北京“健康宝”上线 可作为复工复产、日常出行参考

2020-03-01 18:47 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月1日电(记者 乌梦达)北京市经济和信息化局副局长潘锋在1日召开的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍,北京“健康宝”1日上线,可作为复工复产、日常出行的防疫相关健康状态参考。

潘锋介绍,“健康宝”是方便个人查询自身防疫相关健康状态的小工具,所有在京及进(返)京人员均可使用。用户打开微信、支付宝,以“北京健康宝”为关键词搜索小程序,仅需首次使用时输入姓名、身份证号,并进行人脸识别,即可查询自身健康状态。查询结果包含“集中观察”“居家观察”和“未见异常”三种状态,分别用红色、黄色及绿色标识。由于疾控数据每日24时周期性更新,因此用户查询结果有效期也截至当日24时。

潘锋说,未来一周内,“健康宝”还将推出“他人代查”功能,解决小孩、老人等无手机人群的使用问题;针对港澳台及外籍人员,也将尽快推出身份证以外证件的查询服务。

潘锋表示,“健康宝”所有数据留存于北京市政府,仅用于防疫工作,兼顾数据采集和个人隐私保护。下一步,北京将加强与天津、河北联动,积极推动防疫相关数据共享,保障北京“健康宝”与津冀地区相关服务互通互认,为三地联防联控提供技术支撑。

【我要纠错】 责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部