江苏“金融24条”为企业输血

2020-03-04 10:59 来源: 新华日报
【字体: 打印

不断贷 降利率 稳外贸
江苏“金融24条”为企业输血

3月3日,省疫情防控工作领导小组经济运行保障组发布第四批《“苏政50条”服务指南》,围绕“苏政50条”中的9条举措,深化细化为24条具体服务事项和相关办理指南,通过多种方式进行“输血”帮助企业渡过难关。

批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游以及农产品生产加工等行业受疫情影响较重,《指南》要求,对此类企业以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业特别是小微企业和创业公司,不盲目抽贷、断贷、压贷,努力做到应续尽续、能续快续,并建立金融“绿色通道”、安排10亿转贷基金支持小微企业,同时视情况减免部分企业2月份贷款利息,保障企业生产具备健康的现金流。

压降中小微企业融资成本是第四批《指南》的重点。普惠型小微企业贷款综合融资成本比上年同类企业贷款下降0.5个百分点,贷款利率至少下降0.3个百分点。所有2020年一季度新增各类再担保业务,在原再担保费率的基础上下调25%,其中,对疫情影响暂时受困的小微企业,再担保费率下调50%。对受疫情影响严重地区合作担保机构以及在保客户为江苏省重点防控物资企业名单中的企业,免收再担保费。引导合作担保机构将担保费率降至1.5%以下,其中小微企业降至1%以下。

对于疫情防控相关生产型企业和医疗服务机构,《指南》支持证券公司创新金融服务方式,指导开辟“绿色通道”,提供快捷融资服务支持,并引导社会资金流向,全力保障医疗药品和物资的供给。对在疫情防控期间生产、运输、销售重要医用和生活物资的骨干企业实行名单制管理,并提供优惠利率信贷支持,切实降低其融资成本。

受疫情影响,省内部分外贸企业金融风险提高。《指南》提出,要加大对防疫物资进口金融支持力度,对受疫情影响较重的外经贸企业实行“一企一策”服务,鼓励企业使用进口预付款等保险产品,加强风险预警和管理,保障海外采购资金安全。(沈佳暄)

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部