人工肺(ECMO)、呼吸机、磷酸氯喹……今天有最新消息!

2020-03-04 20:19 来源: 中国政府网
【字体: 打印

3月4日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好疫情防控重要医疗救治设备促产保供工作情况。一起来看——

目前,医疗设备、药品等能不能满足需求?

>>医疗设备

医疗设备基本满足湖北前方防疫的需要,实现了武汉以及相关地市标准范围内的应配尽配。

截至3月3日,重点监测的企业共为湖北,主要是武汉,提供了大概6.5万台(套)医疗设备,其中无创呼吸机大概有1.4万台,有创的呼吸机2900余台,心电监护仪大概有1.5万余台,呼吸湿化治疗仪5000多台,血气分析仪500多台,血液透析机100多台,医用的正压呼吸器340余台,移动DR160台,空气消毒机1.5万余台。

ECMO目前已满足了武汉前方的使用。

ECMO俗称人工心肺机,确实能够为重症病患者提供一定时间的心肺支持,按照新冠肺炎诊疗方案第六版的要求,建议对常规治疗不佳的重型、危重型的病例可采用ECMO进行挽救治疗。2月27日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组要求从全国调集ECMO等设备支援湖北。据统计,最近这段时间共发往湖北67台。大概有29台ECMO紧急发往湖北武汉。27日,仅用15个小时就将16台进口的ECMO从德国法兰克福紧急运到了湖北武汉。目前,满足了武汉前方的使用。

>>负压救护车

感染病人需乘坐负压救护车,负压救护车目前总体满足了湖北省疫情防控的需要。

截至3月3日晚,各重点企业已经运抵湖北省的负压救护车达到了690辆,覆盖了全省17个地市,其中武汉就有329辆,总体满足了湖北省疫情防控当前的需要。截至目前,全国负压救护车日均产能已经超过100辆,重点企业已经累计生产将近2000辆。

>>防护服

防护服的生产供应已由十分紧缺转为能够满足需求。

每日协调保障湖北地区防护服的数量达到了25万件,已经连续十几天超出湖北地区的需求。

虽然现在全国现有确诊的病例数量在下降,但是疫情防控仍处于吃劲的阶段,防护服的生产供应仍不能放松。

>>重要治疗、防疫药物

从监测情况看,α-干扰素、激素类药物、检测试剂盒等重点品种,目前能够满足武汉湖北一线的需求。

中成药中药饮片的生产比较正常,库存也相对充足。

目前6家企业恢复了磷酸氯喹的生产,市场的供应比较充分,现在已经运抵湖北的磷酸氯喹有15万人份,阿比多尔的生产也已经恢复正常,能够满足临床使用需要。

有信心也有能力能够保证湖北和全国各地的治疗药物的需求。

压条机为防护服增加一条密封条,才能使防护服达到医用标准。目前,压条机供应够吗?

压条机供求关系从2月初的极度紧张到2月中旬基本平衡,到现在已经到了充分供应阶段。

目前通过各种渠道、各种途径,医用防护服生产企业压条机的保有量达到4300台。如果按照一般的生产效率,按单台每天能生产150件的生产效率来计算,能为防护服生产企业提供大概60万件的生产能力,应该说压条机的供应已经阶段性的满足了医用防护服生产的需要。

新冠肺炎的临床救治过程中,使用了哪些高精尖设备?效果如何?

比如呼吸机、体外膜肺氧合机(ECMO)、P3移动实验室,还有移动的CT等高精尖设备都投入到救治工作中,对于满足一线的救治发挥了非常重要的作用。

呼吸机和体外膜肺氧合机(ECMO)主要是为了重症患者提供呼吸支持。

P3移动实验室为方舱医院提供核酸检测,由于它是可以移动的,哪儿有需要,移动P3车就可以开到哪儿去,能够快速完成检测任务。

移动的CT为方舱医院提供了CT的检查,因为它的特点就是灵活机动、高效便捷,患者可以就近进行CT检查。据了解,一个胸部CT检查时间大概不到3分钟。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部