河北:多措并举对农民工返岗复工提供“点对点”服务保障

2020-03-05 10:15 来源: 河北日报
【字体: 打印

2月24日,17名农民工乘坐张家口怀来县的直通车,从河南省周口市顺利赶回复工复产的大黄庄镇;2月27日,来自沧州泊头市的24名农民工乘坐定制的“天津直通车”顺利返津;2月28日,64名农民工乘坐3辆大巴车,分别从衡水枣强县、饶阳县和阜城县出发,赴四川成都、浙江义乌和辽宁大连,走上疫情防控返岗复工一线……

记者从省人社厅了解到,为保障企业用工需求、促进农民工安全有序流动,我省多措并举,对农民工返岗复工“点对点”服务保障工作进行了安排部署。截至3月2日,全省农民工已务工173.61万人,其中,省内务工135.04万人,省外务工38.57万人。

精准摸排,增强农民工有序出行的安全性。自2月6日以来,我省连续印发农民工有序流动、务工服务保障、返岗复工“点对点”服务保障等相关工作通知,建立农民工务工信息统计日报制度,按照乡内、乡外县内、县外市内、市外省内、跨省情况分类统计农民工务工信息,动员引导时间段相近、务工目的地相近的农民工集中时间出行。

及时对接,增强满足各类用工需求的针对性。河北向各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团发函建立对接机制,加强省际间“点对点”服务协作,保障全省农民工安全到省外企业返岗复工和省外农民工到河北企业返岗复工工作顺利进行;建立京津冀新冠肺炎疫情联防联控联动工作机制,河北省人社厅主动与北京、天津等地人社厅(局)农民工工作处就农民工“点对点”服务保障事项进行沟通联系,了解企业复工时间、复工要求、用工信息、运送方式、防疫措施等信息,及时推送给市县人社部门,协调卫健、交通等部门做好农民工务工出行服务保障工作。截至3月2日,我省组织向省外运送专车90车次1243人,组织对接省外在河北务工24车次529人,及时满足输入地和企业用工需求。

分类接送,增强运输服务的有效性。建立了由人社部门牵头,公安、交通运输、卫生健康等部门和铁路公司参加的农民工返岗复工“点对点”服务协作机制。截至3月2日,全省共集中接送628车次1.41万人。对县域内就业的“门对门”接送,县域内开工企业安排班车每天接送农民工上下班,实现出家门、进厂门,唐山、衡水、邢台等地县域内企业,每日接送农民工专车154班次6864人次。对跨区域就业的“点对点”输送,引导用工企业对有一定规模的返岗农民工实施“点对点”集中接送,全省各地共安排474辆农民工返岗专车,接送7283人。

此外,省人社厅还增强线上“不见面”服务的广泛性,保障农民工高质量稳定就业。在河北人才网开设“河北农民工之家”专区,发布国家、河北省疫情防控指引和河北公共招聘网链接,帮助农民工了解有关政策、返城返岗信息、招聘信息以及疫情防控要求。自上线运行以来,累计点击3万余次,最高日点击量1400余次。开展2020年全省线上春风行动暨就业援助月招聘活动,做到“就业服务不打烊,线上招聘不停歇”,利用微信公众号、门户网站等平台,开展网络招聘活动,推送招聘信息。截至目前,全省各地已累计开展网络招聘活动285场,提供岗位28.5万个,累计点击达91万次,促进城镇新增就业8.91万人,稳定全省就业大局。(记者 解楚楚)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部