农业农村部开通运行全国农业农村应对新冠肺炎疫情数据服务平台

2020-03-05 20:38 来源: 农业农村部网站
【字体: 打印

3月5日,农业农村部开通运行全国农业农村应对新冠肺炎疫情数据服务平台(http://snsj.agri.cn)。农业农村部副部长韩俊、于康震出席相关活动。

韩俊指出,全国农业农村应对新冠肺炎疫情数据服务平台建设是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,统筹做好应对新冠肺炎疫情和“三农”重点工作的重要举措。他强调,要切实把平台建设成为在实战中管用、各级农业干部爱用、农民群众受用的公共服务平台。要加强信息数据资源整合共享,聚焦疫情防控和当前春耕生产的难点堵点,充分发挥信息化在政策宣传、产销对接、价格监测、农资配送、防灾减灾等方面的重要作用。

据介绍,全国农业农村应对新冠肺炎疫情数据服务平台设置有国家政策、地方动态、春耕生产、市场运行、农村战“疫”、舆情监测等六个重点专题,开设数据服务、APP超市、我有话说等频道或渠道。平台具有四个特点:一是双统筹,即统筹农村地区新冠肺炎疫情防控和春季农业生产;二是双服务,即服务领导和部门决策,服务农民群众和社会公众;三是双流向,即把党中央、国务院以及各有关部门的决策部署、政策措施宣传下去,把地方经验和困难问题收集上来;四是双链条,即注重农业产业链与数据链的渗透融合,力求用现代信息技术创新完善数据采集、分析、应用的途径和方式,提高农业全方位、全角度、全链条的数字化水平。

全国农业农村应对新冠肺炎疫情数据服务平台手机版二维码

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部