国家新闻出版署(国家版权局)2019年政府信息公开工作年度报告

2020-03-06 12:17 来源: 国家新闻出版署(国家版权局)
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,编制本报告。

一、总体情况

2019年,国家新闻出版署(国家版权局)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻全国宣传部长会议精神,适应党和国家机构改革后的新要求,着力建章立制、夯基立柱,积极稳妥推进政府信息公开各项工作。

一是建立健全制度机制。针对在党的工作部门加挂牌子的特殊情况,在国务院办公厅政府信息与政务公开办公室指导下,合理界定区分政府信息范围,对适用《中华人民共和国政府信息公开条例》的情形作出明确。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定本机关《政府信息公开实施办法》,对公开范围、主动公开、依申请公开、政府信息管理、监督保障作出全面规定,实现了政府信息公开工作有章可循。

二是稳妥有序推进主动公开。利用原国家新闻出版广电总局网站、国家版权局网站、中国扫黄打非网、中国记者网、中国农家书屋网、中国全民阅读网、行业报刊、广播电视等途径主动公开政府信息,全年公开行政规范性文件11件、行政许可处理决定16803件、行政处罚处理决定7件。

三是依法依规做好依申请公开。建立政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,完善工作规范,形成办公厅归口受理、业务局室分别办理、办公厅统一回复的工作机制。全年受理政府信息公开申请37件,均已按法定时限办结答复,处理2件行政复议、1件行政诉讼。

四是加快建设政府信息公开平台。结合党和国家机构改革后的工作实际,做好国家版权局网站、中国扫黄打非网、中国记者网、中国农家书屋网、中国全民阅读网的更新维护,正在加紧推进国家新闻出版署门户网站建设。

二、主动公开政府信息情况




三、收到和处理政府信息公开申请情况



四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

党和国家机构改革后,国家新闻出版署门户网站尚未上线运行,缺乏政府信息的集中公开平台,未发布政府信息公开指南和目录,主动公开程序、途径、考核、监督等还不够规范明确。目前,我机关正在加快建设门户网站,设立政府信息公开专栏,依法依规设置专栏内容,进一步完善政府信息公开制度机制,统筹谋划推进主动公开工作。待门户网站上线运行后,及时发布政府信息公开指南和目录。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部