27个省份推行“点对点”直达运输 约8万趟次包车运送170万农民工返岗

2020-03-08 15:52 来源: 交通运输部网站
【字体: 打印

记者从3月7日国务院联防联控机制举行的新闻发布会上获悉,全国已有四川、浙江、山东、福建等27个省份推行了“点对点”包车业务,通过实施劳务输出地“送工上门”和劳务输入地“接工回厂”的模式,累计组织包车约8万趟次、运送农民工约170万人。2月16日至3月6日,全国铁路共组织开行务工人员“点对点”运输专列246列、包车厢运输1100辆次,运输27万人次,近期将再安排25列专列和包车厢99辆,助力企业复工复产。

政府购买服务或者补贴包车费用 降低农民工出行成本

交通运输部运输服务司副司长蔡团结在发布会上介绍,交通运输部把农民工返岗运输摆在工作的重中之重,通过协调各地交通运输、人力资源、卫健等部门和地方政府,详细了解农民工集中返岗出行需求,实施精准对接;按照“一车一策”的原则,精选车辆、驾驶人员、企业,配齐防疫物资,制定合理运输组织方案。初步预计到4月上旬,农民工返岗运输将基本完成。

农民工返岗既要安全便捷,又要经济舒适。蔡团结表示,交通运输部积极争取地方政府加大对农民工返岗包车的支持力度,通过政府购买服务或者补贴部分包车费用的方式降低农民工出行成本;将农民工返岗包车纳入绿色通道范围,免收高速公路通行费;指导地方采取多种方式补助农民工返岗费用,其中有用工单位直接承担包车费用,也有用工地政府以财政购买服务的方式承担全部或者部分包车费用。

交通运输部提倡建立政府、企业、农民工等相关主体共同参与的费用分担机制,通过政府补助一点、用工企业资助一点、农民工负担一点,最大程度上降低出行成本,实现各方共赢。

针对我国公民从部分境外疫情严重国家返回后的疫情防控和运输服务保障,蔡团结表示,交通运输部将指导各地交通运输部门会同外交、海关、移民等部门建立信息共享和协同联动机制,及时掌握从部分疫情严重国家入境的我国公民身份、健康状况、经停地等信息和运输服务需求,提前制定专门运输方案;指导各地建立应急疏运保障车队,做好大中型客车和乘用车等运力准备,分类梳理不同规模、不同目的地的旅客转运需求,采取“点对点”一站式直达运输方式,按时保质完成疏运任务。

铁路一日一方案保障零散出行

铁路充分发挥在中长途运输中的主力军作用,在开好正常旅客列车的同时,积极配合人社部门和企业,开展务工人员“点对点”运输服务。国家铁路集团客运部主任黄欣介绍,国家铁路集团和所属的18个铁路集团公司都成立了务工人员专列开行工作组,直接与人社部门和企业对接,主动做好服务。

针对零散务工人员和农民工出行,铁路部门充分用好12306平台,加强客流分析,密切关注客流变化和走向,特别是重点加强务工主要输出地和主要输入地的运量和运能监测,根据需求有针对性地调整运力安排,一日一方案、一日一运行图,全力满足好务工人员的返程需求。

为做好疫情防控工作,铁路部门组织务工旅客在专列车厢内分散就坐,途中不再办理其他旅客上下;在安检、进出站、验票、候车等环节均开辟了绿色通道,安排专门场地分散候车,避免人员聚集;专门组织优化了空调供风系统控制策略,对所有动车组列车最大限度地增加新风供应量,不同车型的新风供应量提高到17%至33%,动车组列车每隔5到10分钟可以完成一次新风换气。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部