长江水利委员会发布通报要求长江中下游相关地区做好近期强降雨防御工作

2020-03-08 16:49 来源: 水利部网站
【字体: 打印

在新冠肺炎疫情防控关键时期,长江流域水旱灾害防御工作丝毫没有放松。

据水文气象监测预报,受冷空气东移南下影响,3 月6日~9 日两湖水系及长江中下游干流附近有一次明显降雨过程。过程累计面雨量,在湘江及鄱阳湖水系约30~40 毫米,在资水、沅江、澧水流域约10~20 毫米,其中6日湘江及鄱阳湖水系局地将有大~暴雨;11 日~15 日,两湖水系又有一轮降雨过程,12 日湘江、赣江、抚河等水系有中~大雨。

水利部高度重视长江流域水旱灾害防御工作,3月5日印发《关于做好江南华南地区强降雨防御工作的通知》,要求相关地区克服新冠肺炎疫情的影响,严格落实责任,做好各项防御工作。长江水利委员会于3月6日向相关地区和单位发布《汛(旱)情通报》,就做好水旱灾害防御工作提出明确要求。一要做好监测预报预警。密切监视天气变化,加强预测预报,重点关注强降雨区内雨情、水情发展,及时发布预警信息。二要强化山洪灾害防御。以强降雨区内的山洪重点防御区为重点,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,及时发布预警,必要时督促做好组织转移等相关工作。三要做好中小河流洪水防御。加强本次强降雨区内中小河流监测预报预警,落实防御责任,提醒地方政府做好危险区人员转移。四要强化水工程安全运行管理。要克服疫情影响,分区分级落实好在建水利工程、中小水库的巡查防守,发生险情及时抢护,确保水工程安全运行。同时,在确保防洪安全的前提下,做好水工程调度,全力保障城乡供水安全。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部