水利部淮河水利委员会全力推进重大项目前期和规划工作

2020-03-13 10:50 来源: 水利部网站
【字体: 打印

淮河水利委员会全力推进重大项目前期和规划工作

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,淮河水利委员会认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和水利部要求,提高政治站位,强化责任担当,切实采取有效措施,克服疫情不利影响,全力推进南水北调东线二期等重大项目前期和治淮规划等工作,取得了明显成效。

咬定目标任务不放松,统筹推进重大项目前期工作。南水北调东线二期工程可研编制是淮河水利委员会今年重点工作,为积极应对疫情造成的不利影响,节后淮委及时召开专题会议进行研究部署,并采取居家办公等灵活方式和视频会议等信息化手段开展工作,加大工作沟通协调力度,集中力量加快做好内业工作,组织制订抢工补工方案,倒排工期、压茬推进,努力实现2020年完成可研报告及二级坝泵站开工目标。目前,工程规模调算、河道及泵站工程布局、二级坝泵站工程设计以及环境影响报告招标等工作正稳步推进。淮委牵头组织开展的进一步治淮项目,经努力推动,前期工作取得可喜进展。一是积极配合水规总院组织做好淮干王临段行洪区调整及河道整治工程初步设计的审查;二是组织完成洪汝河治理工程初步设计报告编制,并征求各有关单位意见,及时报送水利部待审查;三是组织完成沂河沭河上游堤防加固工程初步设计审查修改工作,及时报送水规总院,为初设尽早批复夯实基础。此外,疫情期间淮委还积极协调和督促推进流域各省组织开展的进一步治淮项目前期工作,取得了积极进展。

加快推进规划编制工作,强化流域规划引领和管控。一是加快流域"十四五"水安全保障规划编制进度,开展好项目谋划筛选工作。二是积极主动与中咨公司对接协调,抓紧抓实做好南水北调东线二期工程规划评估有关准备工作。三是加快推进淮河流域重要河湖岸线保护与利用规划、采砂管理规划编制工作,该两项规划是淮河流域"强监管"的重要依据和抓手,规划工作时间紧、任务重,淮委及时组织对各省反馈意见进行研究,并召开视频会对规划编制下步工作进行部署安排,确保按照原计划高质量完成规划任务。四是抓紧组织做好水利基础设施空间布局规划、长三角区域一体化发展水安全保障规划项目招标有关准备工作,为项目顺利开展打好基础。五是根据水利部和淮河水利委员会疫情防控期间做好政务服务工作有关安排,组织做好多项水工程建设规划同意书行政许可工作,为减轻疫情对社会经济影响提供了支撑和服务。

积极做好计划管理和基础工作,夯实规划计划工作基础。及时组织做好淮河干流蚌埠~浮山段行洪区调整和建设工程设计变更报告的审查审批工作,主动对接项目法人督促做好报告修改完善工作;组织完成新中国治淮70周年白皮书初稿编制;组织流域四省有关部门和单位加快新中国治淮70周年经济社会效益测算工作等。组织技术承担单位抓紧做好高邮湖地形图测量有关内业、淮干地形图修改完善等工作,及时做好委基础设施建设(能力建设)项目谋划和储备等。

下一步,淮河水利委员会将继续坚决贯彻落实党中央、国务院和水利部有关决策部署,在抓好疫情防控、切实保障安全的同时,紧紧抓住国家加快重大水利工程建设的重大历史机遇,以更有力、有效和有为的举措,扎实做好治淮规划计划各项工作,为贯彻落实好新时代水利改革发展总基调,加快补齐流域水利基础设施短板和脱贫攻坚提供坚实支撑,以优异成绩迎接新中国治淮70周年。

【我要纠错】 责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部