国务院联防联控机制新闻发布会透露 中国外贸发展长期向好趋势没有改变

2020-03-14 07:13 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

疫情对中国对外贸易和使用外资带来冲击。1—2月,外贸进出口总额4.12万亿元,下降了9.6%,出口呈现了两位数降幅;实际使用外资1344亿元,同比下降8.6%(折194.2亿美元,同比下降10.4%)。这是记者从今天国务院联防联控机制举办的新闻发布会上了解到的。

据商务部外贸司司长李兴乾介绍,随着疫情逐渐得到控制,以及中国政府出台的一系列稳外贸政策措施付诸实施,效果逐步显现。各地外贸企业复工复产进度正在加快,履约能力也在快速回升。“从今年看,外贸发展所面临的国内外形势极其复杂严峻,不确定因素一直在增多。”他说,“但也要看到,中国外贸潜力大,韧性足、竞争力强、产业链稳固,企业的创新意识、开拓市场能力都很强,外贸发展长期向好的趋势没有改变,我们完全有信心稳住外贸基本盘。”

据商务部外资司司长宗长青介绍,从结构上看,中国1—2月吸收外资有三方面积极表现:一是高技术产业保持增长;二是重点开放平台表现突出;三是部分经济体对华投资稳定增长。(记者 熊建)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部