上海创新推出“大数据+担保”融资模式 缓解中小微企业资金压力

2020-03-14 07:43 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海3月13日电(记者 桑彤)13日,上海市大数据中心、上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心与15家银行签署协议并共同发布“大数据普惠金融担保合作方案”,为上线大数据普惠金融应用的银行提供政策性融资担保增信。

在“大数据普惠担保合作方案”中,银行在企业授权后,通过上海市大数据中心的普惠金融应用获取公共数据,运用金融科技手段综合评价后形成拟授信客户名单,再由上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心对名单中客户予以担保,支持银行加大信贷投放,特别是重点支持前期经营正常而受疫情影响遇到暂时困难的中小微企业。

据悉,新冠肺炎疫情发生以来,上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心推出一系列支持举措,新增政策性融资担保贷款规模30亿元,对相关企业融资担保费率降至0.5%/年,再担保费减半收取,开发创新“无还本续贷”融资担保产品等,加大对防疫重点行业企业和受疫情影响中小微企业的融资担保力度。

截至目前,相关银行已为600多家中小微企业提供金融服务,数据调用逾2万次,通过大数据技术为总额4.3亿元的中小微企业贷款提供了支持。

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部