海南省将实施市县高质量发展综合考核

2020-03-14 08:52 来源: 海南日报
【字体: 打印

今年,我省将在实施市县高质量发展综合考核、组织第七次全国人口普查、完善和丰富社会民生领域统计、加快推进统计大数据平台建设等方面发力,通过探索建设自贸港统计体系,为海南自贸港建设提供高质量的统计保障。

如何建设自贸港统计体系?我省将进一步加强供给侧结构性改革和新动能转换统计监测,紧盯三大领域、十二个重点产业、重点产业园区、人才资源、总部经济、高科技高技术企业、外资外贸、飞机和船舶等融资租赁业务、保税维修再制造、航运服务业、离岸贸易等自贸港建设的重点产业和领域,做好跟踪统计监测,客观反映自贸港建设相关成效。

自贸港的关键词之一是高质量发展,省统计局将牵头实施好2019年市县高质量发展综合考核,充分发挥考核评价的指挥棒作用,推动形成自贸港建设正向激励机制,并梳理省委、省政府年度主要工作,修订2020年市县高质量发展综合考核指标体系。

对于2020年开展的第七次全国人口普查,我省将通过抓实前期准备工作、有序组织实施、保证源头数据质量等,组织开展好该项工作。同时,省统计局将联合有关职能部门围绕重点领域开展调研分析,确保客观反映重点产业园区、夜经济、人才统计等省委、省政府重大决策部署的实施效果,并开展妇女儿童两纲监测终期评价、平安建设(综治工作)满意度、全面小康监测等社会民生领域统计,开展公共服务满意度、各市县创建和巩固国家卫生城市(县城)群众满意度、海南自贸港建设公众认知度等社情民意调查工作。

此外,我省将探索建设中国统计资料馆海南分馆,进一步整合全省统计数据,收集、整理和保存统计图书、文献、档案等资料;探索建设海南省统计局微观数据实验室,运用现代信息数据手段,实现微观数据脱敏处理,为党政机关、科研院所、企事业单位、社会公众充分使用统计数据,提供高效、便捷的统计服务。(记者 陈雪怡 通讯员 胡园园)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部