分享到:

黑龙江:全省土壤底墒好于往年利春播

2020-03-24 10:52 来源: 黑龙江日报
【字体: 打印

省气象局发布气象条件分析及预估
全省土壤底墒好于往年利春播

23日,在第六十个世界气象日这一天,省气象局发布了今年我省春播期气象条件分析及预估。

综合今春前期的气象条件、土壤墒情及气候趋势预测等,省气象局初步预估全省播种开始期:南部个别地块4月下旬初可考虑开始播种;主要农区大田4月下旬中可以开始播种;黑河地区及呼玛5月上、中旬可以开始播种;水稻播种育苗自南向北主要集中于4月上、中、下旬。

据分析,3月上旬以来我省维持气温偏高、降水偏多的态势,目前大部农区无积雪覆盖。根据3月18日全省各地土壤墒情观测结果分析,0厘米~10厘米、10厘米~20厘米、20厘米~30厘米土层全省平均土壤相对湿度在近5年中均排在第一位,底墒好。

根据当前墒情,结合春季气候预测,初步判断春播期土壤旱涝趋势如下:春播期(4月下旬~5月上旬)我省松嫩平原大部地区墒情好于去年,西南部(齐齐哈尔西南部、大庆地区、绥化部分地区、哈尔滨局部)易旱区出现干旱的可能性依然较大,三江平原大部土壤偏湿,春播期(4月下旬~5月上旬)出现局地内涝的可能性较大,其他农区墒情适宜或较适宜作物播种。

综合预计,今年春季播种期及幼苗期我省三江平原东部出现局地内涝可能性较大;目前虽然西部农区墒情好,只有零星县市土壤偏旱,但是春季风力比较大,土壤水分散失特别快。因此,综合预测,我省松嫩平原西南部地区春季出现阶段性干旱的可能性较大,部分旱区仍需造墒播种;预计今春播期气温略低,对种子萌发略有不利影响。(袁长焕 记者 黄春英)

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部