分享到:

境外疫情输入压力持续加大 陕西强化四项措施严防严控

2020-03-26 22:16 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社西安3月26日电(记者蔺娟)记者26日从陕西省政府新闻办公室举行的发布会上获悉,自3月23日西安成为国际始发抵京客运航班的第一入境点之一,陕西省防控境外疫情输入的风险和工作压力持续加大。陕西省采取强化集中隔离、强化口岸检疫、强化全过程闭环管理、强化信息共享等措施,严防严控境外疫情输入。

据介绍,截至3月26日8时,陕西省共报告8例境外输入确诊病例。3月1日以来,西安市共排查国际进港航班18架次、3296人次。3月25日至4月1日,预计进港国际航班达12架次,境外疫情输入压力大。

陕西省卫生健康委员会二级巡视员杨保利介绍,针对境外输入疫情防控,陕西重点强化四项措施。一是强化集中隔离,严格执行所有境外来陕返陕人员集中隔离14天的防控措施,第一时间对所有入境来陕返陕人员进行核酸检测,核酸检测阳性者就地隔离治疗,核酸检测阴性者按照属地化管理原则在居住地进行集中隔离。二是强化口岸检疫,严格实行入境健康申报、登临检疫、体温检测和医学巡查。统一接收口岸所有入境人员并作分类管理。经卫生检疫筛查出的确诊病例、疑似病例、有相关症状人员及密切接触者等四类人员,采取分流转运、诊疗、隔离、留观等措施。三是强化全过程闭环管理,细化入境、检测、转运、移交、诊疗、隔离等全流程管理,落实各环节责任人,确保无缝对接、闭环运作。四是强化信息共享,建立与其他口岸入境来陕返陕人员信息共享机制,并按流程将相关信息推送给机场、基层公安、社区街道等单位,落实好核查登记、隔离留观等防疫措施。

西安市政府副市长徐明非介绍,在做好进京国际航班旅客分流保障方面,西安市在严格措施、依法严管的前提下,筛选了首批34家酒店共5115间客房,供隔离人员选择。实行“一个酒店一专班”制度,配备医护、疾控、公安等人员,全流程做好健康管理和服务。

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部