分享到:

专访:中国经验可在国际抗疫行动中发挥重要作用——访俄罗斯经济专家古尔维奇

2020-03-26 22:28 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社莫斯科3月26日电 专访:中国经验可在国际抗疫行动中发挥重要作用——访俄罗斯经济专家古尔维奇

新华社记者李奥 高兰

俄罗斯致力于研究宏观经济与财政政策的独立研究中心经济专家组负责人叶夫谢伊·古尔维奇日前接受新华社记者书面采访说,中国目前已有效控制疫情。在疫情全球多点暴发背景下,中国经验可在国际抗疫行动中发挥重要作用。

古尔维奇认为,新冠病毒传播途径之一是民众跨国出行,而不同国家在此方面的限制措施存在较大差异,“显而易见,各方对这些措施进行协调很有必要”。

他说,面对全球疫情,中国可以为克服疫情和减小其对经济的消极影响发挥非常重要的作用。中国快速恢复经济活力将为全球经济发展提供重要的积极信号。

古尔维奇强调,疫情正在对全球经济造成多方面影响。交通、旅游、餐饮等领域遭受直接打击,市场需求萎缩,能源市场也出现极大波动。在应对上述经济金融问题时,全球主要央行应协调政策,提高货币信贷政策效果,各国应交流经验共同提出经济对策,加强国际协作解决当前经贸问题。

古尔维奇指出,要促使全球经济尽快回归发展,需要相互协作。各国提出的发展倡议将发挥积极作用,比如“一带一路”倡议、欧亚经济联盟框架内的经济合作等。

谈及此次疫情对全球治理的影响时,古尔维奇说,疫情将引导国际社会更加重视全球公共卫生领域的协作。“如果说此前,全球化的概念与全球生产链和金融市场有关,那么疫情之后这一概念必须将卫生问题囊括其中。”

他说,全球化正在推动多国进行更为紧密的经济与政治合作。当前的疫情需要各国进一步团结应对,中国提出的推动构建人类命运共同体的理念很有意义。

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部