分享到:

宁夏多措并举为失业人员开展就业援助

2020-03-31 16:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社银川3月31日电(记者 谢建雯)记者从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,为促进失业人员早就业,宁夏采取放宽失业登记人员范围、扩宽失业登记办理渠道等措施,多措并举为失业人员开展就业援助。

据了解,为扩大失业人员受惠面,宁夏放宽了失业登记人员年龄上限,由法定退休年龄调整为依法享受基本养老保险待遇年龄,规定已到法定退休年龄但还未办理养老保险享受待遇人员,仍可继续进行失业登记,享受免费公共就业服务、失业保险金待遇等政策。同时,宁夏还放开了失业登记人员户籍、身份等限制,凡是符合条件的城乡劳动力均可在户籍地或常住地办理失业登记,同等享受各项公共就业服务。

针对已登记失业人员,宁夏建立了失业登记人员定期联系和动态管理机制,要求各级公共就业服务机构做好日常服务,通过信息比对或工作人员实地走访、电话调查等,每月至少进行1次跟踪调查,了解劳动者就业失业情况,实时录入服务情况及结果,帮助失业人员尽快就业创业或参加就业准备活动。

为保障登记工作顺畅进行,宁夏采用线下渠道与线上渠道相结合的方式受理劳动者失业登记申请。同时,宁夏还明确,失业登记人员个人身份信息和失业状况等采取书面承诺制的方式受理,对提供虚假信息申请失业登记,骗取失业保险待遇、就业创业扶持政策的,将纳入人社信用体系。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部