分享到:

外交部:炒作所谓中国产品质量问题不利于国际抗疫合作

2020-04-03 09:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月2日电(记者朱超、温馨)针对荷兰、比利时等部分欧洲国家媒体称购自中国的口罩存在质量问题,外交部发言人华春莹2日说,个别媒体在未弄清事实之前,炒作所谓的中国产品质量问题,不利于国际抗疫合作。

华春莹在当日例行记者会上表示,关于荷兰媒体称口罩存在质量问题,根据中方有关部门初步调查了解,那批口罩是荷兰代理商自己采购的,中方企业发货前已告知荷方这批口罩是非医用口罩,出口报关手续也是以“非医用口罩”名义履行的。

“在当前全球抗疫形势下,中方急各国之所急,克服自身困难,有关企业加班加点、夜以继日,积极为国际社会提供各种防疫物资。”华春莹说,中方一贯高度重视出口产品质量。中方有关部门刚刚出台更加严格的监管措施,要求有关医疗物资出口企业在向海关报关时,必须提供书面或电子声明,承诺出口产品已取得我国医疗器械产品注册证书,符合进口国或地区的质量标准要求。

华春莹表示,口罩分为不同的防护标准和等级,也有日用防护和专业医用之分。当前,各国的确急需口罩等防疫物资,我们想善意地提醒使用方,在购买和使用之前务必仔细核对产品用途和使用说明,以及是否符合采购方的使用标准,避免急中出错,误将非医用口罩配用于医用。“个别媒体在未弄清事实之前,炒作所谓的中国产品质量问题,是不负责任的,我希望他们不是别有用心,因为这样的炒作很显然不利于国际抗疫合作。”

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部