分享到:

接海外留学生回国临时航班起飞 首批“健康包”物资运输将于4月10日完成

2020-04-03 12:38 来源: 交通运输部网站
【字体: 打印

4月2日,记者从国新办举行的新闻发布会上获悉,中国民航局根据国务院联防联控机制的统一部署,正式启动接运海外留学生回国重大运输航空保障机制,第一个飞往英国伦敦的航班于当日9时30分从上海浦东国际机场起飞,预计接回约180名留学生。

民航局副局长吕尔学在发布会上表示,为确保飞行中的疫情防控安全,民航部门采取了一系列针对性措施。一是制定了赴疫情严重国家执行临时航班任务的防控措施,为做好机上人员防护工作提供有效指导。二是与使馆工作人员和卫健部门随行医务人员密切配合,开展了登机前体温筛查和检测。三是为每架航班提供了专门的防护及消杀用品,为每名旅客配发医用N95口罩,最大限度降低机上传播风险。四是机上采取充分的通风、消毒等防疫措施,旅客隔位就座,客舱分区管理,减少机上人员流动。五是每次执行任务后均要对飞机进行严格消毒,确保安全后才能执行其他飞行任务。

据了解,新冠肺炎疫情发生以来,我国陆续派出包机和临时航班从海外接回受困的中国公民。3月海外疫情加速扩散后,3月4日至26日,我国共安排9架次临时航班协助在伊朗和意大利的1466名中国公民回国。近日,由于各国入境过境政策变化及航班调整等原因,在埃塞俄比亚、柬埔寨、孟加拉等国发生留学人员在中转回国途中滞留的现象。经过国内国外紧急协调,目前这些滞留人员已经全部搭乘增开的航班安全回国。

民航局还于3月25日启动了为海外中国留学生配发“健康包”物资运输工作。首批通过民航运输的“健康包”物资有30万余份、约300吨,将运往意大利、韩国、法国等12个国家、46个使领馆,随后再由使领馆分发给留学生。吕尔学介绍,目前已经向意大利、美国、英国等7个国家运送“健康包”物资116吨,按最新运输计划,首批“健康包”物资运输将于4月10日全部完成。

同日,民航局召开疫情防控工作新闻发布会。民航局进一步调减国际客运航班量后,目前47家中外航空公司与境外40个国家的61个航点之间保持着定期航班飞行,本周的航班计划量是108个航班。民航局还围绕中国产业国际供应链的保通保运保供,着力推进持续降低国际航空货运成本、简化货运航线航班审批、鼓励客机执行全货运航班、“点对点”货运包机、加强“运贸对接”等措施,进一步提升我国国际航空货运运力。本周我国国际货运航班量达到1195班,比疫情前增长17.85%。

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部