分享到:

国务院联防联控机制发布会:加快培养壮大新产业新业态新模式

2020-04-04 07:28 来源: 经济日报
【字体: 打印

国务院联防联控机制4月3日15时在北京召开新闻发布会,介绍科技创新支撑复工复产和经济平稳运行工作情况。

“疫情暴发以来,科技部按照党中央、国务院统一部署,组织全国优势科研力量投入抗疫一线,目前已部署了68个应急项目,安排科研经费3.2亿元。”科技部资源配置与管理司司长张晓原表示,经过各方面共同努力,我国迅速完成了病原鉴定和全基因组测序,并不断将阶段性成果推荐给临床救治一线。

一些新产业、新业态、新模式在抗击疫情的过程中也发挥了重要作用。例如,大数据和人工智能技术在疫情防控、社会治理和民生服务中呈现出积极影响。对此,科技部高新技术司司长秦勇表示,科技部将采取措施,加快培养壮大新产业、新业态、新模式。首先,进一步加大前沿技术研发和关键核心技术的攻关支持力度,重点包括先进计算、核心软件、宽带通信、区块链、光电子、微纳电子、人工智能、新材料等,支撑国家新型基础设施建设。其次,加大对在这次疫情中展现出巨大潜力的新业态、新模式的引导和技术支撑的力度,重点包括:新型健康业、科技服务业、智慧城市、现代物流、教育服务等,进一步发展壮大这些新动能。同时,将会同有关部门进一步完善和出台一批支持政策和措施,为科技型创新创业营造良好的政策环境。

值得注意的是,经过多年发展,国家高新区已经成为我国经济发展和区域发展的创新高地、产业高地和人才高地。在疫情之下,国家高新区的复工复产情况备受关注。

“科技部对高新区的复工复产高度重视,在2月底,就对国家高新区科学防疫、复工复产作出了部署。”科技部成果转化与区域创新司司长包献华表示,截至4月1日,169家国家高新区企业整体复工率达到79%,有35家国家高新区实现总体复工100%。高新区整体复工复产率普遍较高,起到了“领头羊”的作用。

与此同时,为了有序推动企业复工复产,科技部启动了“科技助力经济2020”重点专项。

据张晓原介绍,该重点专项主要有四方面特点:第一,立足于提振当前经济,主要是支持技术创新项目。项目体量适中,实施周期不超过两年。

第二,重点支持科技型中小微企业,并对一些受疫情影响比较严重的地区给予倾斜支持。预计该重点专项能够支持3000家左右企业,其中绝大多数是中小微企业。

第三,创新组织方式,务求高效规范。企业通过网络平台在线提出项目申请,科技部将会同地方科技主管部门和行业部门在3个月之内完成立项工作,相关项目经费也要采取定额资助的方式尽快拨付到位,以最快的速度支持科技型中小微企业,克服疫情带来的短期困难。

第四,加强示范带动和协同联动。通过这个重点专项的实施,希望能够鼓励引导有关部门和地方也积极采取类似措施,通过科技创新来加大对复工复产各方面的支撑服务,同心协力加快打通经济循环,对全国企业的复工复产形成有力支持。(记者 佘惠敏)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部