分享到:

上海一季度实到外资同比增长4.5% 新增外资跨国公司地区总部和研发中心15家

2020-04-08 19:24 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海4月8日电(记者 吴宇、王婧媛)记者从8日举行的上海市人民政府向新一批外资跨国公司地区总部及研发中心颁证仪式上了解到,今年一季度,上海实到外资46.69亿美元,比去年同期增长4.5%,新增外资跨国公司地区总部10家、外资研发中心5家,表明外资企业继续看好上海发展前景。

上海市商务委员会统计显示,截至3月底,累计落户上海的外资跨国公司地区总部和研发中心分别达730家和466家,上海依然是中国内地外资企业总部机构最集中的经济中心城市。

据介绍,8日共有21家外资跨国公司地区总部和10家研发中心获颁证书,其中超过八成为制造业企业。21家地区总部中,3家管理范围超过中国区域,涉及亚太乃至更大区域。

据介绍,这31家外资跨国公司地区和研发中心呈现三大特点:一是产业先进性强,主要集中于生物医药、数字信息科技及人工智能、智能制造、集成电路、新材料、汽车等上海重点发展的产业领域;二是行业领军企业多,全球领先的微生物诊断企业法国梅里埃公司在上海设立大中华区研发中心,爱尔兰医疗器械企业艾尔建集团在上海设立地区总部,美国工业品分销商固安捷公司在上海设立地区总部;三是企业能级高,31家企业中有2家为财富“世界500强”企业,其中,日本伊藤忠集团在上海设立纺织业务总部。

总部位于芬兰赫尔辛基的维美德公司,专业从事造纸及纸浆设备研发制造,目前已在中国投资建立了4家生产工厂、3家服务中心、1个自动化技术中心和5个销售办公室,员工总数约1800名。

维美德中国区总裁朱向东向新华社记者表示,新冠肺炎疫情发生后,中国国内原有设备订单反倒有新的增长,预计我们今年在华业务不减反增。

今年1月和3月,上海先后举办两次外资项目集中签约活动,累计签约外资项目129个,投资总额239亿美元,显示外商在华发展信心稳定、对华投资热情不减。

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部