分享到:

联防联控机制发布会介绍做好重点场所、单位、人群疫情防控情况:严防局部疫情发展至暴发流行态势

2020-04-16 07:41 来源: 经济日报
【字体: 打印

联防联控机制发布会介绍做好重点场所、单位、人群疫情防控工作情况
严防局部疫情发展至暴发流行态势

国务院联防联控机制15日召开新闻发布会,介绍做好重点场所、单位、人群疫情防控工作情况。

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍,无症状感染者由于其特殊的隐匿性、症状的主观性,发现相对较难。目前采取5个途径来发现无症状感染者:一是对确诊病例、疑似病例的密切接触者进行主动检测。二是在聚集性疫情调查过程中,开展对存在感染风险人群的主动监测。三是在传染源追踪过程中,对暴露人群进行主动监测。四是对入境口岸发现来自高风险国家的人群进行主动监测。五是通过流行病学调查和结果性筛查途径主动监测。

离鄂离汉管控通道解除之后,全国各地陆续复工复产复学,该如何统筹做好常态化防控工作?贺青华表示,要继续落细落实落小“四早”措施,发挥医疗机构、发热门诊相关病例监测报告的作用,利用好社区、医疗机构发热门诊、疾控人员面对面流行病学调查3道防线。要深入开展流行病学调查,摸清一个疫点、一起疫情的全部链条,有效控制传染源,切断传播途径。对于在流行病学调查中隐瞒相关情况的,要依法追究责任。坚持应急处置与常态化防控相结合,分区分级恢复生产秩序后,进一步做好重点场所、单位、人群疫情防控工作,严防局部疫情发展至暴发流行态势。

中国疾控中心环境所所长施小明介绍,在低风险地区,针对不同类型企业,除了一般性措施以外,要重点关注建筑业等劳动密集型的企业,重点做好返岗员工的跟踪管理和健康监测;文化、旅游、餐饮企业要重点做好预约、分流等措施;对于物流、快递业,要戴好口罩,加强宿舍通风、换气以及清洁消毒;农贸市场要控制场所人员的密度,加强环境卫生整治工作。客运场站和公共交通工具,要做好体温监测、车辆清洁和通风换气。对于湖北省、北京市以及一些存在中高风险县区的省份,应鼓励企业采取缩短工作时间或者是错时上下班、弹性工作制、居家办公等方式。(记者 吴佳佳)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部