分享到:

国资委强化央企参股经营投资管理

2020-04-16 19:06 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月16日电(记者 王希)记者从国务院国资委了解到,国资委近日就加强中央企业参股管理研究制定政策措施,组织央企开展自查整改,切实规范参股经营投资行为。

近年来,中央企业以参股等多种方式与各类所有制企业合资合作,对提高国有资本运行和配置效率、发展混合所有制经济起到了重要促进作用。但实践中也存在部分企业参股投资决策不规范、国有股权管控不到位等问题。

2019年12月,国资委印发《关于中央企业加强参股管理有关事项的通知》,从规范参股投资、加强参股国有股权管理和强化监督问责三个方面,对央企加强参股管理提出规范性要求。

在规范参股投资方面,通知主要从严把主业投资方向、严格甄选合作对象、合理确定参股方式,完善审核决策机制等关键环节提出要求,从源头上严格把控参股行为。

在加强参股国有股权管理方面,通知重点从依法履行股东权责、注重参股投资回报、严格财务监管、规范产权管理、规范字号等无形资产使用、加强领导人员兼职管理等方面提出针对性措施。

在强化监督问责方面,通知要求建立健全内控体系,落实监管责任,加强监督追责,形成监管闭环。

为确保相关规定落实落地,今年3月国资委通知要求各央企全面梳理参股经营投资情况,按期完成自查和问题整改,同时要求企业建立健全参股管理长效机制。

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部