分享到:

“清洁取暖”惠及新疆8.75万偏远地区师生

2020-04-17 16:14 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社乌鲁木齐4月17日电(记者 杜刚)随着气温逐渐回升,新疆各地集中供暖工作陆续结束。新疆西北部额敏县糖厂小学学生胡拉腊依·马合沙提对这个取暖季感触颇深:“教室的电暖气片很暖和,也没有以前呛嗓子的煤烟。”他是受益于新疆2019-2020年“清洁取暖进校园”试点工作的8.75万名师生之一。

在刚过去的2019年至2020年取暖季中,新疆启动开展“清洁取暖进校园”活动,提出优先为热电联产集中供热管网无法到达的农村、城乡接合部及边远地区学校使用电采暖供热。

活动承建单位——国家电网新疆综合能源服务有限公司,对新疆偏远地区学校供暖设施、当地气候条件进行全面分析后,在喀什、塔城、伊犁、阿勒泰等地选取30所偏远中小学校及幼儿园,纳入“清洁取暖进校园”活动,共覆盖8.75万师生。

据这家企业统计,实施“清洁取暖”后,这30所中小学供暖期间共使用近80万度电量,相比前期采用燃煤锅炉节约燃煤8849.25吨,减排二氧化碳1.67万吨、二氧化硫5.26吨、氮氧化物4.58吨。

2020年,有关电力部门还将继续联合新疆教育部门,实施300所学校、约500万平方米的“清洁取暖进校园”项目,让更多偏远地区师生过上温暖洁净的冬天。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部