分享到:

13718位网民对民法典草案提出114574条意见

2020-04-22 20:03 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月22日电 《中华人民共和国民法典(草案)》2019年12月28日至2020年1月26日,在中国人大网公布,向社会公开征求意见。全国人大常委会法工委发言人、立法规划室主任岳仲明22日介绍,公开征求意见期间,民法典草案共收到13718位网民提出的114574条意见。

岳仲明介绍,“目前社会公众普遍认为,民法典是社会生活的百科全书,与人民群众的日常生活紧密相连,编纂民法典有助于更好地保护公众的民事权益,维护社会公平正义。民法典草案内容全面,体例科学,系统总结了我国民商事实践经验,以法典化方式确认、巩固和发展改革开放取得的法治成果,充分彰显、集中体现了中国特色社会主义法律制度成果和制度优势。”

岳仲明透露,社会公众对民法典草案提出的一些具体意见包括:建议明确农村集体经济组织成员的认定标准;建议明确小区车库、车位的归属;建议进一步降低业主共同决定事项的表决要求;建议对居住权制度作进一步完善;建议严格区分合同的成立与生效,对有关条款的表述进行研究;建议明确民事主体应当有证据证明报刊、网络等媒体报道的内容失实,侵害其名誉权,才能请求采取更正或删除等必要措施;建议对胁迫婚姻的撤销,规定由人民法院统一行使撤销权;建议增加规定试收养;建议降低录音录像遗嘱的形式要求。“对于社会公众提出的意见建议,我们将认真研究,充分吸收合理意见建议。”岳仲明说。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部