分享到:

黑龙江医疗保障部门助力定点医药机构复工复产

2020-04-26 11:27 来源: 黑龙江日报
【字体: 打印

加大融资支持力度普惠举措服务民生
医疗保障部门助力定点医药机构复工复产

疫情发生以来,我省部分医保定点医药机构资金周转压力加大,复工复业受到影响。为支持定点医药机构快速恢复正常营业,省医疗保障局会同省地方金融监督管理局、中国人民银行哈尔滨中心支行、中国银保监会黑龙江监管局联合印发通知,加大对定点医药机构融资支持,帮助定点医药机构缓解资金周转压力,满足人民群众健康需求。部分省内金融机构给予了积极响应和大力支持,通知印发近一个月以来,全省建设银行为符合条件的医疗机构、药店、医疗器械公司提供近2亿元贷款,其中为200家小微医药机构投放信用贷款达1.38亿元。

“疫情期间,医院患者减少,收入大幅下滑,多亏了建设银行及时为我们量身定做了融资方案,解决了医院的资金紧张问题。”牡丹江心血管医院院长查光彦告诉记者,建行省市两级建立了绿色通道,特事特办,急事急办,从提出需求、贷款审批到贷款资金入账仅用了不到两周时间,医院获得建行贷款3500万元,不仅为医院解决了自身的资金需求,还为医院的上游药厂等供应链上的企业提供了全方位金融服务。

为了最大程度为定点机构争取资金支持,全省各级医疗保障部门与当地金融机构紧密对接,建立起医保白名单,商业银行通过客户评估、医保结算记录考量、授信额度测算,将适合的金融产品提供给定点医药机构。黑龙江华伟医药连锁有限公司是佳木斯地区一家大型连锁药店,急需采购消杀用品,近日在建行申请了线上“小微快贷”,“无接触、秒申贷”的特点,及时化解了该公司的燃眉之急。

同时,省医保局积极协调金融机构,提供流程最简的办理手续,提供全绿色通道,保障医保定点机构第一时间获得融资支持。黑龙江京科脑康医院是一所以神经内科、心脑科为特色的专业脑科医院,受疫情影响,资金非常紧张,得知医保部门的政策后,及时与银行对接,顺利地在建行获得了44万元的信用贷款。

据省医保局相关负责人介绍,为全力做好新型冠状肺炎疫情防控工作,着力在解决定点机构实际困难和具体问题上下功夫,省医保局将持续与金融监管部门携手,积极引导社会各方金融媒介力量,为支持我省定点机构快速恢复正常营业提供更多、更便利的金融支持,以普惠举措服务百姓民生。(记者 王莹)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部