分享到:

四川首次招募志愿者参与地质灾害防治

2020-04-28 15:51 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社成都4月28日电(记者陈健)记者28日从四川省自然资源厅了解到,四川日前启动“青春志愿·守护生命”行动,招募志愿者参与地质灾害防治,这在地质灾害大省四川尚属首次。

四川省自然资源厅相关负责人表示,汶川地震、芦山地震、九寨沟地震和近年发生的暴雨洪涝灾害,在四川造成了大量地质灾害隐患点,现有地质灾害隐患点3.5万余处。通过招募志愿者参与地质灾害防治,四川将充分发挥各地应急志愿服务队伍、青年志愿者组织以及其他志愿服务队伍参与防灾、减灾、救灾的作用,让志愿者通过现场宣讲、资料分发、新媒体推介等方式,推动宣传培训到农村、到场镇、到社区、到机关、到学校、到工地、到隐患点。

四川将以地质灾害隐患点为圆心,调动合理半径内志愿者参加各级自然资源主管部门及乡镇政府组织的防灾避险演练活动,提升志愿者预警、协助避险等专业能力。针对“空心村”及高风险区域,四川将积极组织周边具有专业能力的志愿者和受威胁老弱病残群众进行结对帮扶,有针对性开展避险演练,确保预警时响应迅速、撤离果断、避险到位。

四川已要求各地建立地质灾害隐患点周边志愿者联系台账,实现分区包片、包点到人;同时,坚持“安全至上”和“培训不合格不上岗、保障不到位不上岗”的原则,按照《志愿服务条例》,切实做好志愿者参与地质灾害防治志愿服务的支持和保障工作。

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部