分享到:

北京将突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应

2020-04-29 20:27 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月29日电(记者 关桂峰)北京市人民政府副秘书长陈蓓29日下午在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上宣布:4月30日零时起,北京将突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,并相应调整防控策略。

陈蓓介绍,截至4月28日24时,北京市15个区超过36天无新增本土病例报告,其中12个区70天以上无本土新增病例。同时,自3月23日中央决定北京口岸国际航班加降第一入境点后,北京直接入境客运航班旅客减少,并全部实行集中观察,全面进行核酸检测的严格管理。虽有零星境外输入病例,但感染来源明确,溯源清晰,疫情防控整体平稳可控。

陈蓓说,经过三个多月严密精细的疫情防控,北京实施了严把入京关、境内外人员隔离观察、社区严格管理、单位健康监测、发热门诊早期排查、可疑病例应检尽检、传染源及密接及时溯源管理等一系列积极有效措施,目前北京疫情防控安全屏障稳固,总体风险可控。

“综合考虑以上情况,北京调低一级应急响应等级的内外部条件已基本具备。”陈蓓表示。

陈蓓说,响应机制调整后的“五一”小长假,对于保持北京防控形势的稳定是一次压力测试和实战考验,北京市将统筹做好疫情防控和假日安排。各景区、公园要分时段预约,做好人员限流分流,防止售票处、出入口等地人员聚集。商场、超市、餐饮企业应落实好戴口罩、入口测温、“一米线”、限流等具体措施,加强营业场所通风、消毒和清洁卫生。加强火车站、机场等重点场站和公园景区、商圈等重点地区周边交通运输维护,保证公共交通运力充足。

新冠肺炎疫情发生后,1月24日,北京市启动突发公共卫生事件一级响应。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部