分享到:

专访:俄中合作正逢良机——访俄罗斯科学院远东研究所代理所长阿列克谢·马斯洛夫

2020-05-04 21:49 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社莫斯科5月4日电 专访:俄中合作正逢良机——访俄罗斯科学院远东研究所代理所长阿列克谢·马斯洛夫

新华社记者张骁

俄罗斯科学院远东研究所代理所长阿列克谢·马斯洛夫日前接受新华社记者专访时表示,当前是俄罗斯与中国开展贸易合作的良机,两国互信程度较高,对双方市场足够了解。

马斯洛夫说,俄罗斯有大量可向中国供应的粮食、肉类、奶类等农产品,而随着中国新冠疫情防控形势持续好转,中国各城市恰好需要这类产品。但他同时指出,俄供应商缺乏出口经验,双方合作还需更多磨合。

马斯洛夫说,俄罗斯和中国的国内电商平台应用广泛,但俄农产品生产商却很少使用电商平台与中国开展合作。他认为,俄供应商应就入驻中国市场进行定期培训,尝试使用跨境电商平台等新型合作方式。

在马斯洛夫看来,在目前情况下,双方可设立低增值税的自由经济区;共建联合科技园区,加强高科技领域合作;借鉴长城汽车俄罗斯图拉工厂经验,促进两国企业本地化运营生产。

在新冠疫情下,中俄今年第一季度双边贸易额仍然同比增长3.4%。马斯洛夫说,两国贸易额稳定增长得益于俄中两国签署的长期天然气和石油合同。他相信,今年第二季度和第三季度,俄中双边贸易额将继续保持增长态势。

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部