持续推进企业登记注册便利化改革

2020-05-12 13:24 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2020年5月12日(星期二)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国家发展改革委副秘书长赵辰昕、财政部副部长许宏才、商务部副部长王炳南、国家市场监督管理总局副局长唐军和国务院新闻办新闻发言人介绍2019年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的情况,并答记者问。

凤凰卫视记者:

我们想关注一下企业准入方面,这也是优化营商环境的一个重要工作,而且也有利于提振市场主体信心。请问市场监管部门,2019年在这些方面做了哪些主要工作?谢谢。

国家市场监督管理总局副局长 唐军:

谢谢,很乐意回答你的问题。党中央、国务院一直高度重视优化营商环境工作,正如你所说,市场准入是营商环境的重要内容。市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,这几年持续推进企业登记注册的便利化改革,努力营造宽松便捷的市场准入的环境。去年我们在原有工作基础上着重抓了几件事情:

一是推进“证照分离”改革全覆盖试点。按照国务院部署,去年我们在18个自贸区进行“证照分离”改革全覆盖试点。“证照分离”改革全覆盖,就是针对涉企经营许可事项,我们开了四扇方便之门,即“四扇门”:一是取消一批审批;二是将原来的审批改为备案;三是实施告知承诺;四是优化审批服务,通过这个来解决企业“准入不准营”的问题。从去年工作成效来看,还是比较明显的,下一步我们要总结“证照分离”改革全覆盖试点的经验,今年要在全国更大范围推开。

二是压缩企业开办时间。去年全国31个省、自治区、直辖市,企业开办时间达到5个工作日以内,5个工作日就可以把企业开办的问题解决了。世界银行公布的《2020营商环境报告》中有许多项指标,其中一项指标就是“开办企业”,我们排名还是比较靠前的,在190个世界经济体当中居第27位,这比两年前提升了66个位次,就我们国家的经济总量和发展形势来看,我们不能满足于排在第27位,我们还要继续做工作,继续缩短企业开办的时间。

三是推进企业开办全程网上办。这是去年抓的一项重要工作,取得了非常明显的成效,就是全程网上办。我们联合其他部委,除了市场监管部门登记注册之外,还涉及到申领发票、刻制公章、社保登记,都能够在网上办理,现在全国各省、自治区、直辖市都大部分开通了这个系统,我们现在要做的工作就是把它用好,真正做到网上办。网上办在这次疫情防控当中也发挥了很好的作用,做得好的地方全程都在网上把企业注册登记办理了,最后领取的是电子营业执照,很受大家欢迎。

下一步,商事制度改革、“放管服”改革,党中央、国务院抓得非常紧,我们要在总的安排部署下继续推进企业登记注册便利化改革。现在大家普遍反映企业登记注册比过去方便多了,但是现在重点是要解决开办之后能够营业,有了照还要有证,持续深化改革。


【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部