分享到:

天津:结对帮扶的50个贫困县中47个实现脱贫摘帽

2020-05-13 15:14 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社天津5月13日电(记者 王晖)记者从天津市合作交流办获悉,天津努力做好东西部扶贫协作和对口支援工作,助力受援地区脱贫攻坚取得了决定性进展,结对帮扶的50个贫困县中47个实现脱贫摘帽,3904个贫困村中3787个退出,建档立卡贫困人口由335.65万人减少到7.95万人。

据天津市合作交流办党组书记、主任张庆恩介绍,天津对口帮扶8个地方82个县(市、区),其中,结对帮扶甘肃、河北承德、新疆和田、西藏昌都、青海黄南的50个县。

张庆恩表示,针对天津对口帮扶地区当前尚未脱贫摘帽的3个县、46个贫困发生率超过10%的村,天津市做到一县一策、一村一策,重点在政策引导支持、资金项目安排等方面加大倾斜帮扶力度。

“针对受援地区脱贫情况,天津已统筹新增各类帮扶资金6000多万元,用于帮助当地解决产业发展、基本医疗、住房安全等方面存在的短板。”张庆恩说。

此外,张庆恩表示,为降低疫情影响,天津将突出抓好劳务协作、消费扶贫、产业合作等重点工作,将继续推动贫困群众输转外省和来津就业,同时,帮助扶贫龙头企业、扶贫车间等尽快复工复产和开发公益性岗位、组织培训致富带头人等,实现贫困群众就近就地就业。今年以来,天津会同受援地区,通过安排财政补助资金、网上精准推送岗位、“点对点、一站式”专车接送和推动扶贫企业复工复产等方式,已帮助4.5万余名贫困群众就业。

张庆恩介绍,在消费扶贫方面,天津将重点加大展销展卖力度、给予电商平台支持,全力解决受援地区农畜牧产品“卖难”和滞销问题,今年已实现消费扶贫4亿多元。

“目前,产业扶贫已形成了龙头企业带动、致富带头人引领、合作社牵头抓总的特色模式。”张庆恩说,天津将重点抓政策扶持产业,安排财政援助资金50%以上投入产业扶贫,安排2600万元产业扶持专项资金撬动、引导社会资本参与,全年安排产业帮扶项目300多个,计划为受援地引入企业90余家。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部