分享到:

两部门部署加强汛期地质灾害气象风险预警工作

2020-05-13 17:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月13日电(记者 高敬)自然资源部办公厅和中国气象局办公室日前联合印发通知,就进一步加强汛期地质灾害气象风险预警工作做出部署。

记者从中国气象局了解到,据预测,今年汛期,我国气候状况总体偏差,暴雨灾害可能南北并发,部分地区出现地质灾害的风险较大,地质灾害防治工作面临严峻形势。

据介绍,近年来,暴雨诱发的地质灾害成为汛期导致人员伤亡的重要灾害之一,是汛期防灾减灾工作的重点和难点。为了更好地发挥地质灾害气象风险预警在防灾减灾中的作用,建立“以防为主”的地质灾害防御机制,两部门联合印发通知进行安排部署。

两部门将加强地质灾害易发区和隐患点附近雨量实况、预报预警等信息共享;做好风险预警,及时开展会商研判,完善基于位置的风险预警产品,提高预警的针对性和有效性;强化信息发布,共推预警信息进村入户到人,将地质灾害防灾责任人和群测群防员列入预警信息发布对象名单,为其传播预警和组织转移避险提供支撑;完善联动机制,联合开展应急演练,为组织人员转移避险、临时安置决策提供气象服务。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部