分享到:

甘肃省教育厅开展就业精准帮扶助力教育脱贫

2020-05-19 10:41 来源: 甘肃日报
【字体: 打印

记者日前从甘肃省教育厅获悉,该厅将高校毕业生就业作为教育扶贫的重要落脚点,特别是对重点群体高校毕业生开展就业精准帮扶,以就业带动脱贫。

省教育厅高度重视重点群体高校毕业生就业工作,2018年就制定下发相关通知,明确要求建档立卡贫困家庭毕业生就业率要明显高于学校平均就业率,并督促高校优先帮扶建档立卡贫困家庭毕业生实现就业。

2019年,我省进一步扩大帮扶范围,建立了对“建档立卡贫困家庭、零就业家庭、身体残疾、少数民族、两州一县生源和入伍复学毕业生”等六类重点群体高校毕业生的就业帮扶机制。各高校成立了重点群体就业帮扶工作领导小组,对重点群体毕业生逐一摸底,掌握学生就业意愿、就业困难和就业现状,实行“一生一策”动态管理。

今年,我省重点群体毕业生占总毕业生人数的三分之一,而且在新冠肺炎疫情和经济下行压力双重影响下,就业工作面临较大的压力。省教育厅主动出击,在2月就提前上线运行“甘肃省大学生就业创业信息平台”,建立重点群体毕业生就业专门管理模块,实现了对重点群体毕业生就业状况的实时统计监测,督促高校压实责任促就业。

省教育厅还组织了甘肃省2020年春季高校毕业生重点群体专场招聘会,各高校也专门组织重点群体招聘会,精准推进重点群体就业。

截至目前,我省建档立卡贫困家庭毕业生就业率为47%,残疾毕业生就业率为44.2%,就业率明显高于全省平均就业率。(记者 李欣瑶)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部