分享到:

甘肃省推出“陇原人才服务卡”制度

2020-05-25 09:20 来源: 甘肃日报
【字体: 打印

解决高层次人才后顾之忧
我省推出“陇原人才服务卡”制度

省委人才工作领导小组近日印发《“陇原人才服务卡”制度实施办法》,向我省认定的各类高层次人才颁发“陇原人才服务卡”,从户籍办理、子女入学、配偶安置等9个方面制定务实管用的服务保障措施,提供便捷高效的绿色通道,切实解决高层次人才的后顾之忧,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,吸引高层次人才扎根甘肃、服务甘肃。

其中户籍办理方面,明确各类持卡人及其配偶、未婚子女、父母均可在全省任一城市落户。出入境和居留服务方面,符合相关规定、持外国护照入境的海外引进高层次人才,可以申请办理有效期5年以内的多次往返有效签证或居留许可;符合永久居留条件的,可申请在华永久居留。社保办理方面,为各类持卡人或其配偶、适龄未就业子女设立绿色通道,专岗快办,即时办结。税收减免方面,对按照国务院规定发放的政府特殊津贴、院士津贴,引进的海外高层次人才取得的符合相关政策的补助,省政府颁发的科学、教育、技术、卫生、体育、环境保护等方面的奖金免征个人所得税。安家补贴方面,全职引进的各类高层次人才与用人单位签订5年以上劳动合同的,给予安家补贴。子女入学方面,全职引进的各类高层次人才子女,九年义务教育阶段的,可在其父母居住地或工作单位所在地统筹安排学校就读;普通高中教育阶段的,报考我省普通高中,享有与持卡人工作所在地户籍初中毕业生同等的报考资格,同等条件下优先录取。配偶安置方面,全职引进的各类高层次人才配偶来甘工作,原则上参照原工作单位性质、身份及专业专长予以安置。对自愿参加甘肃省公务员或事业单位公开招考(聘)的,非甘肃户籍人员可按甘肃户籍人员条件报考。对自主创业的,可享受创业补贴、担保贷款等优惠政策。就医保障方面,在省级保健基地医院享受体检、就诊、住院等绿色通道服务。此外,持卡人还可在全省旅游景区免费旅游。(记者 张富贵)

【我要纠错】 责任编辑:安雪晴
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部