中国的发展充满希望

2020-05-26 09:24 来源: 经济日报
【字体: 打印

三位部长走上十三届全国人大三次会议第二场“部长通道”回应热点问题
——中国的发展充满希望

5月25日下午,十三届全国人大三次会议第二次全体会议结束后,第二场“部长通道”如期开启。3位部长通过网络视频方式接受媒体采访,回应社会关切。

商务部部长钟山:

聪明的外商不会放弃中国庞大的市场

谈及稳住外贸外资基本盘的重要意义,商务部部长钟山公布了两组数据:外贸外资对我国税收的贡献超过25%;外贸外资直接间接就业超过2亿人,其中8000多万人为农民工。而这仅是个缩影。钟山说,外贸外资是改革开放的重要内容和重大成果,如今已成为我国经济增长的重要拉动力,并为我国开放型经济发展作出了重要贡献。

面对疫情带来的冲击,如何进一步稳住外贸外资基本盘?钟山认为,从外贸看最主要的是稳住外贸主体。从外资看,则要重点做好两件事:一是扩大外资增量。二是稳住外资存量。“随着我国营商环境的改善、经济的发展、市场的扩大,我们相信聪明的外商一定不会放弃中国庞大的市场。”钟山表示。

中国为全球抗疫作了很大贡献,钟山表示,全球疫情暴发以来,中国已经向199个国家和地区出口了大量的防疫物资,并已经建立了从商品生产到标准认证,再到口岸监管“三位一体”的防疫物资监管体系。

“总的来说,中国出口的防疫物资质量是好的。”钟山介绍,中国防疫物资的出口大致可以分三类:第一类是中国提供的无偿援助,已经向超过150个国家和国际组织提供了援助;第二类是外国政府请中国政府帮助他们采购的;第三类是外国企业向中国企业进行的直接商业采购。

“下一步,只要相关国家需要防疫物资,中国还会一如既往地提供支持,共同抗击疫情。”钟山表示。

工业和信息化部部长苗圩:

中国每周增加1万多个5G基站

如何帮助中小企业一起渡过现在的难关?工业和信息化部部长苗圩说,去年我们对中小企业在内的广大企业降低了税费,今年还要延续执行这个政策。针对今年疫情防控形势,中央政府一共出台了90条财税、金融、社保等方面的政策。之所以这么做,引用政府工作报告里面用的8个字,即“留得青山,赢得未来”。

苗圩表示,工信部将发挥好国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室的作用,督促各相关部门尽快制定细则,同时,进一步督促各地促进中小企业发展工作协调机制发挥作用。今年下半年,还将组织第三方评估机构,对各地落实这些政策的情况做出评估。

对于新能源汽车未来的发展,苗圩坦陈,受疫情影响,新能源汽车产销均受到影响。但到4月份,我国新能源汽车生产能力已基本达到去年同期水平。下一步,工信部将从供给侧、需求侧、使用侧三方面继续发力。“我们会高度关注新能源汽车发展,使其有一个更好的使用环境,让更多的消费者愿意选择新能源汽车。”

说到大家关心的5G发展,苗圩说了一组数据:现在每周增加1万多个5G基站。4月份,5G用户一个月增加了700多万,累计已经超过了3600万户。

生态环境部部长黄润秋:

打好升级版污染防治攻坚战

“‘十三五’以来,重污染天气在我国重点地区发生频率和强度大幅减低。从重污染天气变化情况看,治理途径是正确的,也取得了效果。”生态环境部部长黄润秋说,总的来看,“十三五”生态环境保护的各项工作推进很顺利。在“十三五”规划里所确定的生态环保领域9项约束性指标,到2019年年底有7项已经提前完成。

黄润秋指出,当下我们生态环境质量的改善,还处在一个低水平上提升的阶段。概括当下的形势,黄润秋用了“三个没有根本改变”:以重化工为主的产业结构和以煤为主的能源结构没有根本改变;环境污染和生态保护所面临的严峻形势没有根本改变;环境事件多发频发的高风险态势没有根本改变。换句话说,我们生态环境质量改善从量变到质变的拐点还没有到来。

谈及“十四五”,黄润秋表示,要一手抓污染物减排、抓环境治理、抓源头防控,这是提升生态环境重要手段,要打好升级版的污染防治攻坚战。此外,还要大力推动生态保护和修复,推动山水林田湖草治理,努力扩大生态空间和生态容量,与此同时促进产业结构的调整,推动形成绿色生产生活方式,为老百姓提供更多绿色产品。(记者 沈 慧)

【我要纠错】 责任编辑:陈燕
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部