新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务

2020-05-27 04:03 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月26日电 题:奋力实现国防和军队建设目标任务

新华社评论员

“在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作,坚决实现国防和军队建设2020年目标任务”。26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,为全军部队统筹做好疫情防控和练兵备战、改革创新、规划攻坚、党的建设等各项工作,奋力实现国防和军队建设目标任务指明了方向。

到2020年,基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升——这是党的十九大着眼国家安全和发展战略全局,对国防和军队现代化作出的战略安排。实现国防和军队建设2020年目标任务,是全面建成小康社会的应有之义,也是全面建成小康社会的重要保证。任务艰巨,时间紧迫,必须深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作,确保实现既定目标任务。

这场疫情防控斗争,对我军是一场大考,彰显了人民军队的初心使命。疫情就是命令,防控就是责任。人民军队坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,同时间赛跑,与病魔较量,在疫情防控战场上英勇奋战。从荆楚大地到长城内外,全军一万余名医护人员全力投入抗疫一线,全力保护人民生命安全和身体健康。实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

抗疫斗争,检验了人民军队履行使命任务的能力。一个强大的国防,一支强大的军队,总是在关键时刻给予人民最大的信心和底气。平时枕戈待旦,关键时刻才能不辱使命。正是由于时刻紧绷战备之弦,广大官兵才能确保召之即来、来之能战,为抗击疫情提供安全环境、坚强后盾和强力支援。言武备者,练为最要。一手抓疫情防控,一手抓练兵备战,探索常态化疫情防控条件下练兵备战方式方法,因时因势搞好科学调控,加紧推进军事斗争准备,灵活开展实战化军事训练,人民军队履行新时代使命任务的能力必将在攻坚克难中不断跃升。

抗疫斗争,充分体现了国防和军队改革成效,也对改革提出了新要求。虽然抗击疫情是一次非战争军事行动,但检验和体现了人民军队改革重塑后的实战能力。人民军队的抗疫答卷,浓缩着人民军队的能力重塑和时代之变,彰显了一支军队在改革重塑后的全新面貌和胜战底气。改革是决定我军发展壮大、制胜未来的关键一招。坚持国防和军队改革方向不变、道路不偏、力度不减,坚定不移把改革进行到底,人民军队必将越改越强,向着全面建成世界一流军队的目标阔步迈进。

抗疫斗争,巩固了军政军民团结。面对疫情,全国一盘棋,军民一条心,凝聚起如钢似铁的强大力量。军队打胜仗,人民是靠山。要赢得战争,一刻也离不开坚如磐石的军民团结,一刻也离不开军民同心携手奋战。加强军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝和力量源泉。军队在完成好军事任务的同时,支援地方经济社会发展,支持打赢脱贫攻坚战,地方各级党委和政府积极支持国防和军队建设,满腔热情为广大官兵排忧解难,就一定能汇聚起强国兴军的磅礴力量。

战鼓催征急,攻坚不畏难。新征程上,有党中央、习主席的坚强领导,保持抗疫斗争中迸发出来的那么一股劲、那么一种精气神,完成国防和军队建设目标任务就有了无比强大的信心和动力。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部