分享到:

保中小微企业,要精准滴灌、系统输血

2020-06-03 20:24 来源: 广州日报
【字体: 打印

疫情之下,中小微企业已成为全社会最关注的群体之一。日前,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东考察期间指出,要研究增加授信额度的办法,解决小微企业融资难题。与此相关,央行推出两个新的货币政策工具,分别是普惠小微企业贷款延期支付工具和普惠小微企业信用贷款支付计划,旨在进一步完善结构性货币政策工具体系,持续增强服务中小微企业政策的针对性和含金量。

中小微企业作为数量最多的“国民经济细胞”,贡献了50%以上税收、80%以上城镇劳动力就业、90%以上新增就业和企业数量,获得的贷款支持却与其在国民经济中的比重不相适应,一直以来面对着融资难融资贵等诸多“梗阻”问题。譬如,中小微企业可用于抵押担保的资产不足,融资渠道单一,抗风险能力弱。新的货币政策工具破解的就是这类“梗阻”问题,能够提高贷款可获得性、降低综合融资成本,所以被评价为“直接点穴”“特别止渴”。

其中,所谓普惠小微企业贷款延期支持工具,是指当中小企业暂时还不起贷款了,可以延期至2021年3月31日还本付息;所谓普惠小微企业信用贷款支持计划,则指以前无法获得银行资金支持的小微企业可以不用担保、抵押,即可获得信用贷款。这两种新的货币政策工具通过精准滴灌的方式,帮助中小微企业扶一把、送一程,对缓解疫情下的经营困难大有裨益。

而接下来,中小微企业还需要系统输血。为什么这么说?因为,中小微企业五花八门、千差万别,所面对的经营风险和融资需求各不相同。要真正解决融资难融资贵问题,必须打造系统工程。政银企要顺势而为地深化合作,创新更多直达中小微企业的政策工具,来推动破解“不敢贷、不愿贷、不能贷”的深层次问题。尤其在疫情期间,信用缺失是中小微企业的薄弱项。那么,如何借助金融科技手段来加大守信激励和失信惩戒,如何活用市场机制来增强信贷的普惠性,如何革新运营模式来输出更丰富的金融服务,如何有效降低产业链上下游中小微企业的资金压力——研究并回答好这些问题,还需要各地坚持不懈地创新。

今年政府工作报告提出“保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关”。总的来说,中小微企业需要可持续的金融支持。激发中小微企业的活力,既要立足当下,也要着眼长远。如此,各种政策工具方能真管用、见实效。中小微企业爬坡过坎,方能掀开高质量发展的新一页。(评论员 杨博)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部