分享到:

总理山东点赞地摊经济也“高大上”,多省市放松监管鼓励摆摊

2020-06-04 16:36 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

最近,山东烟台一家名为“苏家麻辣拌”的熟食摊被数亿中国人知道了。这家小店在疫情后在店外摆摊,很受市民的欢迎,人气慢慢回来了。

6月1日至2日,国务院总理李克强在山东烟台、青岛考察。在烟台市芝罘区某小区,李克强到“苏家麻辣拌”的熟食摊前点赞“地摊经济”称,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

此前,在十三届全国人大三次会议闭幕后的记者会上,李克强在回答就业问题时就提及了有的城市出台的流动摊贩政策。李克强说:“回想改革开放之初,大批知青返城,就一个‘大碗茶’解决了多少人的就业!两周前,我看到报道,西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。”

“大碗茶”解决就业的一个代表性案例是,上世纪七十年代末,大批“上山下乡”知青返城后成为待业青年。时任北京宣武区大栅栏街道办事处供销组组长尹盛喜带领20多名待业青年在北京前门搭起“青年茶社”凉棚,摆起茶摊卖起了2分钱一碗的大碗茶,解决了返城知青就业问题。

今年3月,四川省成都市出台《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,在保障安全、不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生等工作前提下,允许在一定区域设置临时占道摊点摊区和夜市、允许临街店铺越门经营、允许流动商贩在一定区域贩卖经营。

“流动商贩”相关政策的放松迅速拉动了就业。截至5月22日,成都全市设置临时占道摊点、摊区2234个,允许临时越门经营点位17748个,大型商场占道促销点82个,允许流动商贩经营点20891个,增加互联网租赁自行车临时投放点位6103个,增加就业岗位10万个以上,中心城区餐饮店铺复工率超过98%。

全国两会后,不少省市开始放松对流动摊贩的管理,鼓励“地摊经济”重新回归城市。中央文明办也在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不再将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。

例如,陕西省近期出台《陕西省促进市场消费积极应对新冠肺炎疫情影响若干措施》,在确保安全的情况下,允许城区临街店铺出店经营,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区,允许流动商贩在一定时间和区域占道经营。

陕西西安市曲江新区城市管理部门在做好疫情防控工作的前提下,在固定时间、固定区域开辟临时摊点,积极推进“地摊经济”发展。

河南省郑州市出台《为民造福十条意见》提出要培育夜间经济有序发展市集。此后不少郑州市民开着私家车摆摊,后备箱直接变摊位。一位女摊主表示,自己是上班族,本来就喜欢逛夜市,现在利用业余时间来摆摊,每天营业额差不多有1千元。

在河南许昌,为了让流动摊贩规范经营,许昌市增加开放一批背街小巷,让流动摊贩们在道牙以上区域经营。统计显示,最近2个月里,已经有将近20家曾经的流动摊贩在文化路中段的便民服务点安了家。

江西九江瑞昌市更是有不少小商贩接到了城管队员打来的电话,主动动员他们到指定地点摆摊经营。据了解,为释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气,江西九江瑞昌市城市管理局在城区设置了流动摊贩临时摆放点,为市民提供灵活多样化的便民服务。

上海市城管部门也发布了《上海市城市管理行政执法局关于优化营商环境的指导意见》,支持特色小店开展“外摆摊”经营,实施“轻微免罚”制度,为市场主体营造稳定、公平、透明、可预期的市场环境。

“地摊经济”能带动多少就业?东北财经大学中国战略与政策研究中心主任周天勇此前在媒体撰文指出,中国约有1亿人非正式就业,如果放开“地摊经济”、农贸市场、小商品市场、早市等,至少可提供5000万个就业岗位。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受媒体采访时指出,“地摊经济”有存在的经济和社会基础,未来不应一刀切禁止,但“在什么时间段,什么地点摆摊,需要城市精细化管理”。(记者 韩声江)

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部