分享到:

东部4市投入29亿余元助甘肃攻克最后深贫堡垒

2020-06-10 19:44 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社兰州6月10日电(记者 郎兵兵)记者从甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会上获悉,今年截至目前,对口支援甘肃省的天津市、山东省青岛市、福建省厦门市和福州市已投入29.24亿元财政援助资金,助力甘肃攻克最后的深度贫困堡垒,高于计划投入的24.33亿元。

甘肃是全国脱贫攻坚主战场之一,目前尚有8个县未脱贫。按照东西部扶贫协作机制要求,天津市、山东省青岛市、福建省厦门市和福州市对口支援甘肃省。

今年以来,这4个市深入开展“携手奔小康”行动,对口帮扶力度不断加大。其中,天津市与甘肃省共同成立了产业发展合作专责工作组,统筹推进东西部扶贫协作项目实施。青岛市和甘肃省陇南市共同扶持辣椒、花椒产业,带动贫困人口稳定增收。厦门市和甘肃省临夏回族自治州制定了残疾人电商扶贫计划,开设的网店由残疾人代为运营,按效益分红。福州市和甘肃省定西市通过大数据开发,推动当地中药材、马铃薯、草牧、果蔬等特色产业发展壮大。

新冠肺炎疫情发生后,为了确保甘肃省农村群众稳定脱贫增收,天津市、青岛市、厦门市、福州市大力雪中送炭,组织东部企业联手甘肃贫困地区进行“点对点”招聘,帮助甘肃省输转劳动力1.2万余名,比去年全年增长了48%。同时,这4个市援建甘肃的1027个扶贫车间及时复工复产,共吸纳1.5万名贫困地区劳动力就近就业。此外,天津市、青岛市、厦门市、福州市还加大消费扶贫力度,帮助甘肃贫困地区销售价值约5.87亿元的农产品。这些有针对性的政策措施,有力支援了甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚。

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部