分享到:

教育部等八部门部署加快和扩大新时代教育对外开放

2020-06-18 16:37 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月18日电 根据教育部官网18日公布的消息,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》日前正式印发。

意见提出,着力破除体制机制障碍,加大中外合作办学改革力度,改进高校境外办学,改革学校外事审批政策,持续推进涉及出国留学人员、来华留学生、外国专家和外籍教师的改革。提升我国高等教育人才培养的国际竞争力,加快培养具有全球视野的高层次国际化人才。推动职业教育更加开放畅通,加快建设具有国际先进水平的中国特色职业教育体系。提高基础教育对外开放水平,培养德智体美劳全面发展且具有国际视野的新时代青少年。

为推动教育对外开放实现高质量内涵式发展,意见提出,优化出国留学工作布局,做强“留学中国”品牌,深化教育国际合作,鼓励开展中外学分互认、学位互授联授,扩大在线教育的国际辐射力。同时,通过“互联网+”“智能+”等方式,丰富中西部地区薄弱学校国外优质教育资源供给。

意见还提出,打造“一带一路”教育行动升级版,扩大教育国际公共产品供给,深化与重要国际组织合作,推动实施联合国2030年可持续发展议程教育目标;建立中国特色国际课程开发推广体系,优化汉语国际传播,支持更多国家开展汉语教学。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部