分享到:

今年河北全省夏粮丰收已成定局

2020-06-19 09:37 来源: 河北日报
【字体: 打印

亩穗数比上年增加 穗粒数和千粒重接近常年水平
今年全省夏粮丰收已成定局

从省农机局获悉,截至6月17日,我省小麦已机收2902万亩,接近九成。其中,邯郸、邢台、辛集小麦收获已经结束,石家庄、衡水、沧州小麦收获基本结束;全省夏玉米已机播2314万亩。根据农情调度和专家实地调查分析,今年我省3305万亩小麦亩穗数比上年增加,穗粒数和千粒重接近常年水平,夏粮丰收已成定局。

夏粮是我省粮食生产的第一季,占全年粮食总产量的40%。夺取夏粮丰收,对确保口粮绝对安全至关重要。3月初,我省召开全省决战决胜脱贫攻坚暨春季农业生产工作会议,对春季农业生产工作进行安排部署,要求各地加强农业生产管理,抓紧开展春耕生产,加强农资供应保障,帮助农民解决春季生产中的实际困难和问题。

为克服新冠肺炎疫情给春季农业生产带来的不利影响,省农业农村厅及时印发了《关于加强春季农业生产工作的通知》,加强春季生产技术指导,组织春耕春播服务队,开展田间管理、农资农技服务,保障农业生产资料及时供应,强化了与公安、交通、市场监管等部门沟通协作,及时打通乡村运输梗阻,确保春耕生产所需的种子种苗、化肥、农药等农资运输畅通。高标准抓好病虫草害防控,发挥全省病虫监测网络作用,针对小麦条锈病、赤霉病重发态势,各级农业农村部门及时开展了统防统治和应急防治。我省在及时下拨中央预拨的4800万元农业生产救灾资金的基础上,省级安排了600万元用于蝗虫等生物灾害防控,为小麦病虫害防控提供了保障。

今年,我省深入实施优质粮食工程,大力推广优质专用和节水品种、绿色高产高效集成技术,推广小麦节水品种及配套技术536万亩,节水品种占播种面积的100%,推广优质专用小麦405万亩,87.5%的地块实施了秸秆还田,85.6%的田块进行了测土配方施肥,85.5%的田块进行了播后镇压。落实小麦最低收购价政策,积极争取小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点,加大产粮大县奖励力度,优先安排农产品加工用地指标。(记者 郝东伟)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部