分享到:

广西全面推进基层政务公开标准化规范化

2020-06-20 09:45 来源: 广西日报
【字体: 打印

广西全面推进基层政务公开标准化规范化
到2023年基本建成全区统一的基层政务公开标准体系

自治区政府办公厅近日印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》,要求全面推进我区基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化、体系完整化,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

《通知》明确,到2020年年底,基层政府(包括县、不设区的市、市辖区人民政府和乡镇人民政府、街道办事处,下同)编制完成本级政府试点领域政务公开事项标准目录,规范公开平台建设,完善各项公开制度,加强公开机构建设,推进政务公开向农村和社区延伸,初步形成基层政务公开事项标准目录体系和制度规范体系。到2021年年底,基层政府编制本级政府其他领域政务公开事项标准目录,全面完成村(居)民委员会公开事项清单梳理,全区基层政务公开标准化规范化取得新进展。到2022年年底,基层政府全面完成本级基层政务公开事项标准目录的编制工作,基本实现各领域各环节的政府信息应公开尽公开,实现公开内容更加标准、公开制度更加定型、公开平台更加规范、公开队伍更加健全,基层政务公开与村(居)务公开协同发展。到2023年,基本建成全区统一的基层政务公开标准体系,覆盖基层政府行政权力运行全过程和政务服务全流程,基层政府的政务公开能力和水平整体迈上新台阶。

《通知》就全面推进基层政务公开标准化规范化工作提出主要工作任务。(下转第四版)

(上接第一版)一是实施基层政务公开事项标准化管理,2020年11月底前,基层政府要组织相关部门对照国务院部门制定的国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易等26个试点领域标准指引,结合本级政府权责清单、公共服务事项清单,编制完成本级政务公开事项标准目录,向社会发布;二是通过规范政府信息管理、规范依申请公开办理流程、健全解读回应工作机制、完善基层行政决策公众参与机制,完善基层政务公开制度体系;三是通过规范建设政府网站、规范建设政务新媒体、拓宽基层政务公开渠道,规范建设基层政务公开平台;四是通过推进办事服务公开标准化、推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸,增强基层政务公开工作实效。(记者 廖志荣)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部