分享到:

武汉两湖隧道工程将于6月底开工

2020-06-24 19:52 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社武汉6月24日电(记者 廖君)记者24日从建设方武汉城投集团公司获悉,下穿武汉东湖、南湖的两湖隧道工程将于今年6月底开工。全长约19公里的两湖隧道,其中盾构总长度达13.3公里。

据武汉城投集团公司有关人士介绍,作为小汽车专用道路的两湖隧道工程,采用“隧-路-隧”总体建设方式,以地下隧道为主。为了提高隧道运营安全性,在卓刀泉北路设置地面段,以此为界,分为东湖段和南湖段。东湖段全长约11公里,设置双主线,呈“Y”状。南湖段主线全长8公里。

设计单位相关负责人表示,两湖隧道地下分布岩溶、硬岩、软硬不均的复合地层,在同等级别的盾构实施条件中,极其少见。

武汉城投集团总工办负责人介绍,考虑到保护生态和景观,两湖隧道建设前,经过了五年多的前期论证,聘请了一批院士专家、勘察设计专家对工程技术方案进行把关。为保护湖泊水体及景区环境,两湖隧道建设大多采用地下盾构隧道方式,埋深在湖底20米左右,未穿越核心湖面。施工时将采取一系列环保、水保措施,严格控制生活垃圾、弃渣处理,以及施工污水处理排放,同时采取环保管理、环境监理和监测等措施,有效减少施工对东湖水体的影响。

据悉,地面段涉及占用部分湖面,根据武汉市湖泊保护“占一还一”的占补平衡原则,还湖工程也将同步实施,确保工程建设完成后,东湖总体容量不变、生态环境进一步改善。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部