分享到:

国务院联防联控机制举行发布会倡导端午假期“无预约不旅游”

2020-06-25 08:07 来源: 经济日报
【字体: 打印

我国核酸检测能力达每日378万人份
国务院联防联控机制举行发布会倡导端午假期“无预约不旅游”

国务院联防联控机制24日举行新闻发布会,介绍核酸检测有关情况以及端午假期公众健康提示。

国家卫生健康委新闻发言人胡强强通报,6月23日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例12例,其中境外输入病例3例,本土病例9例;无新增死亡病例;新增疑似病例4例,均为本土病例。

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,全国医疗卫生机构核酸检测能力大幅度提高,从3月初每天126万人份增至目前378万人份。截至6月22日,全国医疗卫生机构已完成9041万人份核酸检测。

“端午假期人员流动将大幅增加,境外疫情居高不下,输入风险持续存在。”国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华建议,公众非必要少外出,出行前了解目的地疫情防控情况,取消前往高风险地区出行计划,做好旅途中和在公共场所的个人防护。

文化和旅游部市场管理司司长刘克智说,截至6月22日,全国已有10064家A级旅游景区恢复开放,端午假期继续坚持“限量、预约、错峰”原则,推进常态化疫情防控和景区的开放管理。

刘克智表示,端午假期将继续控制景区流量,游客接待量按不超过最大承载量30%执行,根据各地统一部署,可以开放旅游景区室内场所。倡导无预约、不旅游,除老人、儿童等特殊群体外,控制现场领票售票数量。严防人员瞬时聚集,各地景区科学规划旅游线路,特别是在景区出入口、筛查点、观景平台等易拥堵区域,加强巡查。

端午出游是否需要隔离?贺青华表示,《常态化防控工作指导意见》和《关于做好离京人员新冠肺炎健康管理服务工作的通知》明确规定:对来自北京的中高风险街区、街道、乡镇人员需采取隔离和核酸检测,低风险区域人员流动无须隔离及核酸检测。(记者 吴佳佳)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部