分享到:

全国核酸检测能力较3月初提高200%

2020-06-25 09:10 来源: 光明日报
【字体: 打印

6月24日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,就核酸检测有关情况以及端午假期公众健康提示的社会关切给予回应。

全国累计核酸检测数据达9041万人/份

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍,截至6月22日,全国医疗卫生机构累计进行核酸检测数据达到9041万人/份。

郭燕红指出,与3月初相比,全国医疗卫生机构的核酸检测能力有了大幅提升。在检测机构方面,从3月初的2081家,增加到现在的4804家,提高131%;在技术人员方面,从事核酸检测技术人员的总数从1.39万人上升到2.85万人,提高104%;在检测能力方面,全国核酸检测能力从3月初的每天126万人/份,提高到目前378万人/份,提高了200%。

郭燕红还表示,各地在做好疫情常态化防控的工作中,要特别注重扩大检测范围来更好地排查感染风险,对包括发热门诊患者、新住院患者及其陪护人员、医疗机构工作人员等在内的8类人员应检尽检,对其他一般人群做到愿检尽检,各级医疗机构也要为患者和陪护人员做核酸检测提供便捷服务。

对北京不同风险区域的公众流动采取不同政策

端午节将至,公众回老家探亲或出游,以及返岗工作人员是否需要隔离和核酸检测的问题,引起了社会关注。国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华表示,对来自北京的中高风险街区、街道、乡镇的人员需要采取隔离和核酸检测。北京市低风险地区离京人员需要进行核酸检测,阴性者在做好个人防护的前提下不需要隔离。其他低风险地区人员不需要进行隔离,也不需要进行核酸检测。“无论是外地返京还是离京人员,一律采取14天的集中隔离措施,这是不对的。”贺青华强调。

而对于持有核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康码、通信码的离京人员,到达目的地后,在测温正常且做好个人防护的前提下,也不需要隔离且行动不受限制,各地各部门不得另行设置其他限制条件。(记者 金振娅)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部