分享到:

3月末我国储备资产规模全球第一

2020-06-26 08:09 来源: 经济日报
【字体: 打印

记者从国家外汇管理局获悉:今年一季度,我国经常账户呈现小幅逆差,继续处于相对均衡的合理区间;跨境资本流动总体平稳,国际收支保持基本平衡。今年以来,我国国际投资头寸状况保持稳健,对外及来华各类投资有序进行,3月末,储备资产规模位列全球第一。

国际收支方面,一是货物贸易保持顺差,服务贸易逆差收窄。一季度,货物贸易顺差231亿美元,服务贸易逆差470亿美元,同比收窄26%。二是直接投资和其他投资呈现顺差,证券投资在短期波动后迅速企稳。一季度,直接投资净流入163亿美元,证券投资净流出532亿美元,存贷款等其他投资净流入277亿美元。

国际投资头寸方面,我国对外金融资产和负债规模较2019年末略降。受资产价格和汇率折算等因素综合作用,3月末我国对外金融资产76354亿美元,较2019年末略降1%;对外负债54981亿美元,略降1.7%。我国对外净资产略增。3月末,我国对外净资产(资产减负债)21373亿美元,较2019年末略增1%;对外净资产规模总体保持平稳,储备资产保持在3.1万亿美元左右。(记者 姚进)

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部