分享到:

首场稳外贸工作总理座谈会释放哪些信号?升级提质,探索外贸新路

2020-06-29 19:07 来源: 南方都市报
【字体: 打印

蔓延全球的新冠肺炎疫情为我国外贸发展带来巨大挑战。6月28日,国务院总理李克强主持召开首场以稳外贸工作为主题的座谈会,对稳外贸举措进行专门部署。

会议要求,在积极扩大内需的同时,研究出台稳外贸稳外资的新措施,尤其要加大支持力度保住中小微企业和劳动密集型企业。会议还提出,鼓励外贸企业转型升级,提升出口产品质量和附加值,加快发展跨境电商、网上交易等外贸新业态新模式。

南都记者关注到,今年以来,党中央、国务院已多次召开会议部署稳外贸稳外资举措。“面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放。”李克强曾表示。


6月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开稳外贸工作座谈会。中国政府网 图

首场稳外贸工作主题座谈会

6月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开稳外贸工作座谈会。

南都记者关注到,这是李克强主持召开的首场以外贸为专题的座谈会。今年以来,李克强共主持召开过5场座谈会,另外几场座谈会的主题为新增财政资金直接惠企利民工作、部分省市经济形势以及听取对《政府工作报告》的意见和建议。不仅在今年以来是首次,近些年李克强主持召开座谈会讨论外贸工作时,通常是以“经济形势”为主题,即包括国内和国际经济形势,未单独以外贸为主题召开过座谈会。

从出席人员也可看出,首场以稳外贸工作为主题的座谈会堪称高规格,共有7位副国级以上官员参加,除李克强外,参加者还有国务院副总理韩正,国务院副总理胡春华、国务院副总理刘鹤,国务委员、外交部部长王毅,国务委员、国务院秘书长肖捷,十三届全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任、党组书记何立峰。

会上,商务部、海关总署汇报了当前外贸形势和下一步工作考虑。格兰仕、东方国际、东软集团、好事达、执御信息、嘉逸志友等企业负责人通过视频连线,结合各自所在的家电、服装、医疗设备、家具、跨境电商平台、摩托车等领域谈了企业生产经营和进出口情况。

南都记者关注到,参加座谈会的企业领域覆盖传统制造业,也有新型服务业代表如跨境电商平台,还有受疫情影响巨大的医疗设备行业等。

5月出口数据回暖,进口乏力

“稳住外贸外资基本盘,对稳定经济运行和就业大局至关重要。”李克强表示,今年以来,各地各部门在做好疫情防控工作的同时,积极有序推动复工复产,出台了一系列有针对性的政策,近几个月外贸有所回稳。

据海关统计,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值11.54万亿元人民币,比去年同期(下同)下降4.9%。其中,出口6.2万亿元,下降4.7%;进口5.34万亿元,下降5.2%;贸易顺差8598.1亿元,减少1.2%。

单看5月份数据,出口有所回升,但进口仍乏力。5月份,我国外贸进出口2.47万亿元,同比下降4.9%;其中,出口1.46万亿元,增长1.4%;进口1.01万亿元,下降12.7%;贸易顺差4427.5亿元,增加60.6%。

李克强强调,当前疫情仍在全球流行,世界经济严重衰退,我国经济已深度融入世界经济,下一步外贸环境依然严峻复杂,对此必须有充分估计和准备。


6月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开稳外贸工作座谈会。中国政府网 图

稳外贸稳外资新措施将出台

本场高规格会议释放了哪些信号?会议指出,在积极扩大内需的同时,研究出台稳外贸稳外资的新措施,尤其要加大支持力度保住中小微企业和劳动密集型企业,并助力大型骨干外贸企业破解难题,更好支撑就业稳定。

会议要求,完善出口退税方式,加快退税进度。引导金融机构加强信贷、信保、担保等融资支持,纾解外贸企业流动性困难。加强与相关国家沟通协调,畅通国际货运通道,开辟更多方便商务人员往来的“快捷通道”。

会议还指出,鼓励外贸企业转型升级,提升出口产品质量和附加值,加快发展跨境电商、网上交易等外贸新业态新模式,鼓励引导多元投入建设海外仓,加大对带动中小企业出口的外贸服务平台的支持,培育新的外贸增长点。

南都记者关注到,6月24日,为期10天的第127届广交会闭幕,此次大会由线下变为网络举办,“云展会”也成为了外贸新业态新模式的代表之一。

李克强强调,要坚定不移推出更多扩大开放的举措,推动多领域多层次国际合作,在不断深化制造业开放的同时,扩大服务业特别是高端服务业开放,进一步打造市场化、法治化、国际化营商环境,完善鼓励和吸引外商投资的政策,让中国成为更多外商投资兴业的热土。增强中西部和东北地区承接产业转移的吸引力。在保持产业链供应链稳定上下更大功夫。

今年以来国务院已多次部署稳外贸稳外资举措

南都记者关注到,上述座谈会提到的内容,均是今年以来党中央、国务院屡次强调的话题。今年以来,李克强已在多个场合部署稳外贸稳外资举措。

例如,早在3月11日,李克强主持召开国务院常务会议,确定应对疫情影响稳外贸稳外资的新举措。

与今日(28日)的会议相比,3月的国常会也提到退税、金融政策等内容。会议要求,对除“两高一资”(高耗能、高污染和资源性)外所有未足额退税的出口产品及时足额退税;引导金融机构增加外贸信贷投放,落实好贷款延期还本付息等政策。

3月13日,李克强用视频的形式,考察了西安三星存储芯片、广东巴斯夫和舟山石化等项目生产施工现场。他强调,没有更大力度的改革开放,外贸外资是稳不住的。“越是困难,我们越要更大力度扩大改革开放。”

4月7日的国务院常务会议再次提出,推出增设跨境电商综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办系列举措等,积极应对疫情影响,努力稳住外贸外资基本盘。

这次国常会中,跨境电商成为亮点之一。李克强指出,近年来,我国跨境电商进出口规模持续快速增长,成为外贸发展新亮点。会议决定,在已设立59个跨境电商综合试验区基础上,再新设46个跨境电商综合试验区。

全国两会上,李克强在5月22日作《政府工作报告》时说,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。

6月9日,国务院常务会议部署,支持适销对路出口商品开拓国内市场,帮扶外贸企业渡难关。(记者 林方舟)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部