分享到:

文化和旅游部办公厅2020年第二季度政府网站与政务新媒体抽查工作情况报告

2020-06-30 10:11 来源: 文化和旅游部网站
【字体: 打印

按照国办有关要求,我部建立政府网站季度抽查机制,并根据《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)规定的监测标准,委托第三方评估机构实施监测与核查工作。现将2020年第二季度抽查情况总结如下。

一、政府网站和政务新媒体抽查情况

(一)政府网站抽查情况。文化和旅游部目前管理“文化和旅游部政府门户网站”“中国文化网”2家政府网站。根据“抽查数量不少于本地区、本部门运行政府网站总数的30%”的要求,我部每季度抽查1家网站。2020年第二季度,我部对“文化和旅游部政府门户网站”的网站可用性、信息更新、互动回应和在线服务实用性等情况进行系统核查。

按照国办政府网站季度抽查制度规定,抽查结果分为“合格”与“不合格”。依据监测标准,“文化和旅游部政府门户网站”在监测期内抽查结果为“合格”。经查,“文化和旅游部政府门户网站”信息发布及时准确,政务服务运行顺畅,未出现安全、泄密事故等严重问题。此外,为丰富新冠肺炎疫情防控期间人民群众精神文化生活,开设“2020全国舞台艺术优秀剧目网络展演”专栏和“2020年文化和自然遗产日”专栏。开设“应对疫情支持企业发展政策措施”专栏,分类梳理地方支持企业发展的措施,转载有关重要文件,方便公众及企业查询。同时,通过抽查发现部门户网站在政策解读、办事服务、留言回应等方面仍有待进一步完善。

(二)政务新媒体检查情况。文化和旅游部政务新媒体账号目前共有8个,其中微信6个(“文旅之声”“中国艺术头条”“非遗传承人群研培计划”“全国旅游监管服务”“中国文化网”“文旅老干部之友”);微博1个(“文旅之声”);抖音号1个(“文化和旅游部”)。2020年第二季度,我部主管的政务新媒体内容更新及时,积极面向公众宣传推广文化和旅游工作情况并提供互动服务,监测期内未发生安全、泄密事故等严重问题,检查结果为“合格”。

二、下一步工作举措

一是优化在线政务服务建设。进一步加强与国家政务服务平台对接,充实部政务服务门户内容,完善办事指南要素,提升用户体验。

二是提高网民留言办理效率。进一步加强留言回复督办管理,完善办理机制,确保答复准确、规范、高效,为公众咨询提供便利。

三是加强政务新媒体服务功能。引导政务新媒体积极面向公众介绍文化和旅游工作情况,提供更多互动服务功能。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部