分享到:

“硬核”政策加速落地 企业抢滩展现“磁力”——海南自贸港建设全面实施一月间观察

2020-07-01 17:37 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社海口7月1日电 题:“硬核”政策加速落地 企业抢滩展现“磁力”——海南自贸港建设全面实施一月间观察

新华社记者王晖余 吴茂辉

离岛免税购物政策大幅放宽,个税和企业所得税优惠政策“礼包”正式亮相、允许进出岛航班加注保税航油……近日,海南自由贸易港建设“硬核”政策相继推出,一项项早期安排加快推进,一批知名企业布局抢滩。海南自由贸易港建设全面实施以来,开局起步稳健良好,政策效应开始释放。


位于海南洋浦的新奥泛能微网一期项目正在建设中(6月2日摄)。该项目建成后,将为其他企业提供工业蒸汽。新华社记者 蒲晓旭 摄

亮政策“礼包”,早期安排有序推进

到海南去“剁手”,你准备好了吗? 6月29日,财政部、海关总署、税务总局发布公告,决定自7月1日起调整海南离岛免税购物政策。大幅放宽的新政策引发消费者刷屏热议:免税购物额度提高至10万元、不限次数、增加电子消费产品等7类消费者青睐商品、取消单件商品8000元免税限额……


建设中的海南洋浦港区疏港大道二期项目(无人机照片,6月2日摄)。项目完工后,疏港大道将成为洋浦港区货物陆运的核心进出通道。新华社记者 蒲晓旭 摄

备受关注的海南自贸港“低税率”安排也正式落地。财政部、税务总局近日发布通知,明确了海南自由贸易港高端紧缺人才个人所得税政策和企业所得税优惠政策。

除了离岛免税和“低税率”安排,一个月以来,中央各部委和海南省围绕海南自贸港建设2025年前要完成的重点任务,密集出台举措,推动早期安排落地实施。

在加强海关特殊监管区域建设方面,海关总署发布文件,对进出海南洋浦保税港区的货物,除禁止进出口和限制出口以及需要检验检疫的货物外,试行“一线放开、二线管住”的货物进出境管理制度,为以后海南全岛封关率先探路。

在实施更加开放的船舶运输政策方面,交通运输部支持建立“中国洋浦港”为船籍港的船舶登记制度。6月4日,中远海运“兴旺”轮成为第一艘以“中国洋浦港”为船籍港注册的货轮。


6月4日,海南海事局和海南洋浦经济开发区工作人员在海南洋浦,共同为中远海运“兴旺”轮颁发船舶登记证书,标志着中远海运“兴旺”轮成为第一艘以“中国洋浦港”为船籍港注册的货轮。新华社记者 蒲晓旭 摄

在实施更加开放的船舶运输政策方面,中国民航局印发方案,鼓励支持外航在琼经营客货运第七航权。“这一政策有利于吸引外国航司飞行海南航线以及以海南为基地开拓国际航线。” 海南省交通运输厅副厅长李志强说。


这是6月4日在海南自贸港首艘船舶登记发证仪式上拍摄的中远海运“兴旺”轮《船舶所有权登记证书》和《船舶国籍证书》。新华社记者 蒲晓旭 摄

引名企“抢滩”,自贸港展现“磁力”

蓝天白云下,一幢幢风格各异、充满现代感的办公楼掩映于绿树之间。作为海南自贸港生态软件园二期百亿级项目,海南腾讯生态村崭新落成,7月起正式招商。


海南自贸港生态软件园二期腾讯生态村崭新落成的办公楼(6月28日摄,无人机照片)。新华社记者 杨冠宇 摄

11个重点产业园区是海南自贸港建设的重要载体和产业平台。当前,这些园区不断与来访企业商谈项目合作,在建项目则热火朝天建设中。


6月3日,海南洋浦经济开发区挂牌“海南自由贸易港洋浦经济开发区”,作为海南自由贸易港11个重点园区之一,承接和先行先试自由贸易港政策。新华社记者 蒲晓旭 摄

在洋浦经济开发区,一批优质高新技术产业项目落户并加快建设。如中大检测海南AI研究院和智能传感器及终端生产基地项目已准备土建施工,该项目集生产、服务、研发等功能于一体,建成后年总产值约10亿元,将有力助推洋浦高新技术产业发展。

海南国际经济发展局全球投资热线“火热”。“一天最多接200多个来自全球的咨询电话。”该局相关负责人说,咨询方向涉及新能源汽车、高新技术、医疗健康、跨境电商、旅游等热门领域。


工作人员在位于海口的海南国际经济发展局接听来自世界各地的电话咨询(6月22日摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄

在政策吸引下,国内外知名企业抢滩布局。6月13日,海南自由贸易港首批35个重点项目集中签约,其中有8个外资项目,27个内资项目,法国电力集团、深交所、中国东方航空、携程旅游等企业参与布局。

盼落实落细,真抓实干补短板

6月11日,海南省委全会审议通过贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》的决定,从30个方面系统部署加快推进自贸港建设,要求推进早期安排尽快落地,用好用足政策,落实落细实施细则,充分释放政策红利。

近日召开的海南省委深改委暨自贸工委会议进一步提出,加强对税收政策、人才政策等重点领域的研究,争取率先取得突破。

一些企业表示,总体方案为海南发展描绘了美好蓝图,期待零关税相关清单、高端急需人才认定标准、跨境服务贸易负面清单等相关实施细则能够尽快出台,加快自贸港政策真正落地。


工人在海南洋浦新奥泛能微网一期项目工地施工,该项目建成后,将为其他企业提供工业蒸汽(6月2日摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄

“我一年前在海南创办了这家公司。”海口通邦畅外国语教育咨询有限公司首席执行官兰迪·弗洛伊德说,零关税政策非常有吸引力、竞争力,非常期待海南实现人员、物资、资金和数据的自由流通。

“对服务外包企业来说,大家都很关心跨境服务贸易方面的具体政策,细则出来以后才明确能做什么,不能做什么。”海南网易联合创新中心副总经理柳玉龙说。


在海南自贸港生态软件园内的海南网易联合创新中心,老师在为学员授课(6月28日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

面对重大历史机遇,海南还要坚持问题导向,进一步解放思想、大胆创新,加快补齐营商环境不优等制约政策落实落细的突出短板。

海南省政府主要负责人指出,营商环境关乎海南自贸港建设的全局,没有良好的营商环境,再好的政策也难以落地。要不断提高政府服务水平,把企业感受度作为营商环境建设的“金标准”,更要发现体制机制上的问题,举一反三不断优化营商环境。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部