分享到:

稳定产业链供应链 国资央企打出“组合拳”

2020-07-01 21:14 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月1日电 题:稳定产业链供应链 国资央企打出“组合拳”

新华社记者王希

面对新冠肺炎疫情冲击,中央企业聚焦保产业链供应链稳定,多措并举发挥影响力带动力,千方百计打通堵点、补上断点,畅通产业循环,实现融通发展,为中国经济“回稳”提供了有力支撑。

昆明文笔山二期风电项目如期投产!黑龙江威虎山二期风电项目如期投产!……连日来,特大型发电企业中国大唐集团有限公司旗下新能源项目建设开足马力,捷报频传。

“一台风力发电机组由近400个零部件组成,涉及上下游各种类型的制造企业。疫情压力下,采购需求不变就是对我们最好的支持。”一家民营变压器生产企业负责人表示,中国大唐等行业龙头率先复工达产,有效促进了全产业链的回暖。

这是中央企业精准有序复工复产,带动全产业链各环节协同发展的一个缩影。

面对疫情冲击,中央企业把稳经营、稳产业链、稳企业作为今年的重要工作任务。国务院国资委党委书记、主任郝鹏明确提出,稳产业链,要发挥中央企业产业龙头牵引作用,打通供应链、协同上下游,保持我国产业链供应链的稳定性和竞争力。

5G网络、特高压等“新基建”紧锣密鼓,交通、水利等重大工程加速推进、养老医疗公共服务等民生项目加快布局……今年上半年,中央企业推动一系列投资规模大、辐射范围广、带动作用强的工程和项目落地,为经济社会发展注入了强劲动力。

除了全面复工复产、带动产能复苏外,中央企业还认真梳理疫情中产业链暴露出来的“短板”问题,精准发力为上下游企业纾困解难,力保产业链运行安全。

受疫情影响,不少企业资金压力加大。一些中央企业主动通过减租让利、调整付款方式等办法,助力缓解中小企业现金流方面的困难。例如,华润集团所属华润置地减免购物中心商户租金10.2亿元;华润万家减免商超商户租金及物业管理费1.3亿元。

日前,国资委发出通知,推动中央企业严格执行房屋所在地相关政策,要求央企对承租本企业房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户至少免除上半年3个月房屋租金。随着这项政策落地,中小微企业有望获得更精准有力的支持。

物流是百业发展的血脉,同样深受此次疫情的冲击。作为全球最大航运企业,中国远洋海运所属1300多艘船舶持续正常运营,上千家企业全面复工复产,全力确保外贸进出口运输和国际贸易物流“生命线”通畅。

保障产业链供应链稳定畅通,是经济社会秩序有序恢复的重要标志,也是巩固产业竞争优势、把握未来发展主动权的需要。当前,不少中央企业以技术创新引领产业转型升级,不断优化产业链结构,提升产业链价值。

5月29日,中国移动发布了5G医疗边缘云1.0产品。这个创新项目融合了5G切片和边缘计算技术,可以一站式满足医疗行业的连接、计算、存储等核心能力需求,让专家远程会诊、人工智能辅诊等创新医疗应用早日“飞入寻常百姓家”。

业内人士认为,国资央企直面疫情挑战,充分发挥影响力、带动力、辐射力,协同上下游企业发展,不仅使产业链整体更显坚韧有力,也创造了良好的产业生态,为中国经济高质量发展蓄势能、强支撑。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部