分享到:

浙江全面实施学生体质健康监测

2020-07-02 20:13 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社杭州7月2日电(记者 俞菀、顾小立)记者2日从浙江省政府新闻办获悉,浙江全面实施学生体质健康监测,实施学生体测向社会公布制度,确保中小学生每周参加3次以上中等强度的体育活动,限制中小学幼儿园电子产品的使用。

浙江省教育厅相关负责人说,当前,浙江新冠肺炎疫情防控已转入常态化管理。受疫情影响,中小学生日均户外活动量下降,电子产品使用过度,体育锻炼时间减少,学生课业负担过重的问题依然突出,体重超重和肥胖现象增多,一些地区和学校的学生近视率上升。

为此,浙江将全面实施学生体质健康监测。建立健全包括学校测试上报、部门逐级审查、随机抽查复核、动态分析预测、信息反馈公示、评价结果应用等相关制度和管理措施在内的学生体质健康监测评价体系。实施学生体测向社会公布制度,省内高校一年级新生(浙江籍学生)体测结果按生源市、县(市、区)和生源高中进行排序,向社会公布,形成倒逼机制。

与此同时,全面落实学校体育课程,倡导分批次、分层次进行大课间活动,大课间体育活动每天时间不少于30分钟。积极开展阳光体育,确保中小学生每天1小时以上体育活动时间,每周参加中等强度体育活动3次以上。推动校园足球、篮球、乒乓球和游泳等项目运动,探索疫情防控常态化条件下学生体育联赛办法。

浙江还明确了疫情常态化防控期间,限制中小学幼儿园电子产品的使用。中小学教学以线下教学为主,小学阶段停止线上教学和线上作业。中小学不得以App等形式布置作业,使用电子产品教学时间不得超过总教学时间的30%。幼儿园教学与活动不使用电子产品。中小学生不得擅自携带电子产品进校。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部